maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ИНДИКАТОРАМИ СВОЕЙ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НАЦБАНК ТОРМОЗИТ ИНФЛЯЦИЮ – ПРЕЗИДЕНТ НБМ ОКТАВИАН АРМАШУ

20 июня, 2019
<mt_str50>

Показателями индикаторов денежной политики Национальный банк Молдовы (НБМ) воздействует на растущую инфляцию, - так прокомментировал в среду на встрече с журналистами клуба экономической прессы его президент Октавиан Армашу.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сказал, что заметно выросшее потребительское кредитование, с одной стороны, и рост зарплат в реальном секторе экономики, достигший 23% с другой стороны, стали оказывать заметное давление на уровень инфляции.

«Годовой показатель индекса потребительских цен в мае составил 4,6%, что соответствует таргетируемой нами цели (5% плюс-минус 1,5%), но во второй половине 2019 г. значение уровня инфляции может выйти из преследуемого НБМ коридора», - сказал банкир.

Он пояснил, что именно из этих соображений исходили члены Исполнительного Комитета НБМ, который в среду единогласно проголосовал за повышение базовой ставки на 0,5% с 6,5% до 7%, кредитов overnight - c 9,5% до 10% и депозитов overnight - с 3,5% до 4%.

По словам Армашу, регулятор существенно повысил показатель обязательного резервирования для банков от привлеченных денег в свободно конвертируемой валюте - с 14% до 17%, оставив без изменений резервирование в национальной валюте - 42,5%.

«Этой мерой НБМ способствует тому, чтобы и население, и экономические агенты, и банки больше оперировали национальной валютой и меньше СКВ, реагируя на растущую прибыльность молдавского лея», - отметил банкир.

Отвечая на вопрос корреспондента «ИНФОТАГ», какой реакции рынка вообще и банков в частности ожидает НБМ от своих решений, Армашу сказал, что регулятор будет смотреть на «поведение банков, в частности, на то, как они будут выстраивать дальше бизнес».

«Банки увлеклись потребительским кредитованием, что стимулирует импорт и давит на инфляцию, за которую отвечает НБМ. Необходимо, чтобы рост кредитования более оживленно сказывался на реальном секторе экономики», - отметил банкир.

Говоря о курсе национальной валюты, он указал на то, что «показателем базовой ставки регулятор поддерживает прибыльность молдавского лея и его стабильный курс».

Президент НБМ назвал объем текущей ликвидности в банковском секторе, сумма которого в настоящее время превышает 5 млрд. леев, которые неравномерно распределены по банкам.

В руководство НБМ ожидают, что во второй половине текущего года возобновится внешнее финансирование РМ и у министерства финансов появятся дополнительные источники финансирования.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.