maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

УВЕЛИЧЕНИЕ БАЗОВОЙ СТАВКИ ПРОВОЦИРУЕТ РОСТ СТАВОК РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАНКАМИ ДЕНЕГ НА РЫНКЕ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

20 июня, 2019
<mt_str50>

«Неожиданной» и «неоднозначной» называют профессиональные участники рынка капитала решение Национального банка Молдовы (НБМ) об изменении основных индикаторов его денежной политики.

На вопрос корреспондента «ИНФОТАГ», как отреагирует рынок на это решение регулятора, собеседники в один голос заявляют, что НБМ дал однозначный сигнал о том, что деньги становятся дороже, о чем свидетельствует возросшая с 6,5% до 7% базовая ставка.

«Хочет того регулятор или нет, но сейчас банки будут повышать ставки по кредитам, заботясь параллельно о ликвидности, что вынудит некоторые банки занимать у населения и экономических агентов ресурсы по более привлекательным условиям по сравнению с теми, которые сейчас есть на рынке», - считают эксперты.

По их словам, сам факт новых привлечений банками ресурсов играет на руку НБМ, поскольку с их помощью сокращается масса «лишних» денег в банковском секторе, которые, к сожалению, не удается «пристроить». Их объем в настоящее время превышает 5 млрд. леев.

«Но привлекать ресурсы банки смогут только при условии, что процентные ставки будут выгодными для вкладчиков. Для этого придется выходить на рынок с новыми продуктами, ориентируясь на то, что размер базовой ставки 7%, а показатель годовой инфляции (май 2019 г. к маю 2018 г.) 4,6%, и его значение пребывает в растущем тренде», - говорят участники рынка.

Некоторые из собеседников считают, что по выражению регулятора – «мы будем следить за поведением банков и за их бизнесом», можно предугадать нежелание НБМ увеличения процентных ставок по кредитам, поскольку по системе продолжительное время сохранялось их устойчивое снижение.

«Создается впечатление, что регулятор рассчитывает главным образом на то, что банки не будут менять условий кредитования, и сознательно поступятся своими доходами, что не будет создавать дополнительного давления на инфляцию, с которой борется НБМ», - говорят эксперты, считая маловероятным такое поведение банков.

Последние прогнозы инфляции свидетельствуют о том, что ее значение недолго будет находиться в удобном для НБМ «инфляционном коридоре» - 5% плюс-минус 1,5%.

«Участники рынка понимают, что, скорее всего, осенью инфляция выйдет из этого коридора, и ее значение превысит 7%, что на данный момент времени является довольно оптимистичным прогнозом. Поэтому понятно, что банки, выстраивая свою политику процентных ставок, как по размещению денег, так и по их привлечению, будут ориентироваться на растущий инфляционный тренд», - полагают эксперты, указывая на большую дозу внешнего фактора в молдавской инфляции, связанного в первую очередь с импортом.

По их словам, даже если банки сейчас проявят лояльность и не отреагируют на увеличение НБМ базовой ставки до 7%, то это будет лишь кратковременной их позицией.

«Сама ситуация на рынке подвинет банки к тому, что фактор дорожающих денег начнет отражаться на процентных ставках, даже несмотря на большое недовольство этим регулятора», - подчеркивают собеседники корреспондента «ИНФОТАГ», не исключая применения других мер, к которым в любой момент может прибегнуть НБМ.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.