maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ГОТОВ ПРЕДОСТАВИТЬ ПАРЛАМЕНТУ ОТЧЕТ КОМПАНИИ KROLL, НО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НУЖНО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ

21 июня, 2019
<mt_str50>

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен готов предоставить парламенту отчет компании Kroll по расследованию кражи миллиарда долларов из банковской с системы, но для его публикации нужно получить разрешение авторов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил накануне в передаче на телеканале N4.

«Отчет не публикуется, потому что нет разрешения от компании Kroll. „Сегодня мы должны попросить их согласие. Мы уже предложили Нацбанку, потому что у нас есть запрос президента страны представить этот отчет, и тогда мы, чтобы не было подозрений, что мы что-то скрываем или не хотим пролить свет на этот отчет, предложили НБМ провести переговоры с компанией и попросить разрешения на его публикацию. Отчет Kroll обязательно будет предоставлен парламентской комиссии, и тогда депутаты решат, как поступить. Если он когда-либо и будет опубликован, то общество, скорее всего, будет шокировано информацией, содержащейся в нем”, - заявил Генпрокурор.

В то же время, он утверждает, что не читал этот отчет, а только говорил с прокурорами по этому вопросу. Поэтому, Харунжен утверждает, что не знает, есть ли в отчете новые имена из бывшего руководства Молдовы.

Генпрокурор заявил, что не доволен тем, как ведется расследование «кражи миллиарда».

«Следует понимать, что кража миллиарда произошла не в один день, а в течение многих лет. В этом деле были вовлечены сотни банков из-за рубежа, деньги прошли путь, по которому часть из них попала в оффшорные зоны. Само расследование было разделено на периоды: период администрирования банка, время, в течение которого изменились руководители банка, есть расследование относительно лиц, принимающих решения в ряде министерств и государственных учреждений, которые так или иначе упустили некоторые аспекты»,- заявил Харунжен

По его словам, в преступных схемах, касающихся кражи миллиарда, есть очень много сторон, очень много участников - фирмы из Российской Федерации, сотни банков из-за рубежа, деньги прошли сложный путь с участием оффшорных зон.

«Невозможно расследовать подобные преступления их Молдовы. Нужно выезжать за рубеж, сотрудничать с другими странами. Были выдвинуты поручения о производстве процессуальных действий, на одно поручение пришел ответ, на другое – нет. Некоторые страны инициировали собственное произошли на их территории, как преступления либо по отмыванию денег, либо хищения», - сказал Эдуард Харунжен.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.