maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

МОЛДАВСКИЕ БАНКИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ – ПРЕЗИДЕНТ НБМ

17 июля, 2019
<mt_str50>

Значительная часть молдавских банков оказалась в руках иностранных инвесторов из-за отсутствия национальных инвесторов. Как передает «ИНФОТАГ», такое объяснение дал в среду президент Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.

«Усилия по повышению прозрачности акционеров предусматривали устранение токсичных инвесторов, что уже сделано, а также привлечение на их место других. В этом процессе были заблокированы большие пакеты акций двух системных банков - Moldova Agroindbank и Moldindconbank. Это очень большие пакеты с высокой рыночной стоимостью, поэтому НБМ и другие государственные ведомства начали поиск инвесторов, но на национальном уровне не удалось найти таких, которые бы располагали большим капиталом и отвечали требованиям банковского законодательства», - отметил он.

По словам Армашу, необходимо понимать, что в случае прихода иностранных инвесторов стратегического уровня, какими являются международные банки, можно считать, что удалось привлечь инвестора с пониженным уровнем риска.

«Положительным моментом является также то, что у нас нет повышенного уровня концентрации, а рынок остается конкурентоспособным, поскольку банки принадлежат большому количеству разных инвесторов. Это важное условие дальнейшего развития банковского сектора», - считает Армашу.

Депутат фракции Партии социалистов Петру Бурдужа выразил опасение в связи с концентрацией молдавских банков в руках иностранных инвесторов, поскольку денежно-кредитная и экономическая политика могут диктоваться людьми из-за пределов РМ.

Он также предположил, что средства из украденного миллиарда вернулись в Молдову в качестве оплаты пакетов акций местных банков.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.17 17:59 Трофим
    Так и есть, здесь все правильно и точно как в аптеке...
  2. 2019.07.17 18:02 Ливиу
    Мы такой продажей лишили себя самого ценного и ликвидного в этой стране - банков, вот это следовало Армашу чекстно признать, хотя он здесь не причем, не он ведь продавал по лекалам МВФ и ВБ.
  3. 2019.07.17 18:04 Маклуха
    Качественное западное финансовое образование помогло Армашу быстро и эффективно освоиться в Нацбанке, и теперь он себя ведет как вполне заправский банкир...
  4. 2019.07.20 15:35 Иштван
    И как же теперь НБМ сможет влиять на иностранные банки в проведении своей политики, строго привязанной к Базелю-3?
  5. 2019.07.20 15:38 Илие
    Молдова теперь не может повлдять ни на один банк - ведь они все иностранные!!! Ну и какой же, к примеру, теперь Армашу президент Национального банка, если он не может этим инвесторам ДИКТОВАТЬ свою волю и свои правила?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player