Русский Română English

Экономика

НАЦБАНК ТЩАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕТ ПРОЦЕСС РАСЧЕТОВ ЛИКВИДИРУЕМЫХ BАNCА DE ECONOMII, UNIBANK И BANCA SOCIALĂ

13 ноября, 2019
<mt_str50>

Нацбанк тщательно следит за поступлениями от ликвидируемых Bаncа de Economii, Unibank и Banca Socială и их выплатами министерству финансов.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в НБМ, общий совокупный объем выплат этих банков по экстренному кредиту на 31 октября превысил 2,368 млрд. леев против 1,713 млрд. год назад.

«Нацбанк продолжит контролировать процесс ликвидации банков с целью продажа имеющихся активов в ограниченные сроки и с максимальной выгодой. Он проявляет максимальную открытость в работе со следственными органами, предоставляя необходимые материалы для расследования обстоятельств, связанных с банковским мошенничеством. Таким образом, НБМ поддерживает усилия по возвращению похищенных денег и привлечению виновных к ответственности», - отметил представитель банка.

По его словам, Нацбанк также максимально вовлечен в комплексный процесс реформирования банковского сектора для недопущения подобного мошенничества в будущем. С этой целью предпринимаются такие меры, как постоянный мониторинг качества акционеров банков и ограничение доступа в системе несоответствующих акционеров; внедрение лучших практик корпоративного управления с персональной ответственностью руководителей банков; изменение режима крупных подверженностей для недопущения чрезмерных размещений в других банках и ограничение лимитов подверженностей перед аффилированными лицами банков.

Кроме того, НБМ внедряет современную нормативно-правовую базу и надзорный процесс, основанный на рисках, которые позволяет заблаговременно выявлять недостатки и риски банков.

В Нацбанке отметили и о внедрении кредитного реестра, который требует ежедневной отчетности по кредитам, составляющим более 1% капитала даже со стадии подачи заявки. Одновременно введены новые инструменты раннего вмешательства и банковской резолюции, которые позволяют защитить банковские учреждения на ранних стадиях проявления проблем без обращения к государственным деньгам. Также пересмотрены качественные и количественные требования к капиталу банков, введены инструменты, направленные на повышение финансовой устойчивости всей банковской системы, и предложено увеличить лимит гарантирования вкладов до 50 тыс. леев.

Как считают в банке, эти и другие меры подтверждают принятие и выполнение Национальным банком обязательств по оздоровлению и реформе банковской системы, изменению правовой базы, а также повышению профессионального уровня в системе, позволяющей не допускать подобных мошенничеств в будущем. И самой надежной гарантией от кризисов и банковского мошенничества остается независимость и профессионализм центрального банка.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.13 16:06 Кирилл
    Хочется верить, но так ли все это на самом деле.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.