Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА УСКОРИТ ПРОЦЕСС АККРЕДИТАЦИИ ЛАБОРАТОРИЙ ПО ТЕСТИРОВАНИЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

22 января, 2020
<mt_str50>

Премьер-министр Молдовы Ион Кику поручил ответственным органам ускорить аккредитацию лаборатории по тестированию животноводческой продукции. Поручение дано во вторник на специальном совместном заседании членов правительства, а также представителей профильных ассоциаций и местных производителей.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в правительстве, участники заседания обсудили проблемы отечественного животноводческого сектора, озвученные в ходе декабрьской встречи кабинета министров с представителями предпринимательской среды.

Премьер выразил уверенность, что способы налогового администрирования, направленные на повышение конкурентоспособности местного животноводческого сектора, могут быть найдены.

«Пожалуйста, принимайте активное участие в разработке предложений по налогово-бюджетной политике и имейте в виду, что они должны быть завершены и вступить в силу с 1 января 2021 г. Тем временем мы найдем краткосрочные меры, чтобы поддержать производителей», - пообещал он.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу отметил, что животноводческие компании несут потери из-за отсутствия инфраструктуры для сертификации продукции животного происхождения, а на данный момент РМ из этой категории продуктов может экспортировать на рынки ЕС только мед и яичный порошок.

По мнению государственного секретаря министерства финансов Дорела Норок, процесс администрирования НДС по всей производственной цепочке может быть значительно улучшен, что окажет положительное влияние на управление бизнесом. Он сообщил, что в министерстве создана рабочая группа во главе с вице-премьером, министром финансов Сергеем Пушкуцэ, которой совместно с представителями бизнеса и профильных ассоциаций предстоит обсудить налоговые проблемы сектора.

Представители бизнеса обратились к правительству с просьбой оказать поддержку в продвижении экспорта и финансировании мониторинга качества продукции. Они считают, что власти должны предпринять меры по обеспечению защиты внутреннего рынка и ускорить заключение соглашение о свободной торговле с Китаем.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 12:35 Лариса
    У нас для экспорта в Ес есть потенциал, но нет лаборатории, котограя могла бы подтвердить качество продукции стандартам ЕС.
  2. 2020.01.22 12:36 Дьердь
    Многим животноводам импонирует гибкость премьер-министра, желание посика компромисса.
  3. 2020.01.22 12:37 Аркадий
    Мы могли бы завалить икрой из Тирасполя весь Еврсоюз...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.