Русский Română English

Экономика

МИНФИН ЗАВЕРШАЕТ РАБОТУ НАД ПОПРАВКАМИ В ГОСБЮДЖЕТ’2020 – МИНИСТР ФИНАНСОВ СЕРДЖИУ ПУШКУЦА

25 марта, 2020
<mt_str50>

Министерство финансов завершает работу над изменениями в закон о государственном бюджете на 2020 г., которые в ближайшее время будут представлены на рассмотрение правительства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Серджиу Пушкуца.

Выступая во вторник вечером на телеканале M1, он сказал, что ждет от министерства экономики нового макроэкономического прогноза на 2020 г., и после этого предложит правительству проект закона о внесении изменений в бюджет 2020 г.

По словам министра, изменения бюджета связаны с распространением пандемии вируса COVID-19, последствия которого не учитывает бюджет, утвержденный в конце 2019 г. Предусмотренных денег в бюджетах двух фондов – фонда интервенций в сумме 38 млн. леев и фонда правительства в размере 50 млн. леев для борьбы с вирусом явно недостаточно.

Министр сказал, что поступления в бюджет свидетельствуют о росте планируемых показателей по многим направления.

«Рост поступлений в бюджет социального страхования составляет 15%, медицинского страхования – 12%, налога на доход – на 10%, что существенно больше запланированных бюджетом поступлений», - сказал он, отметив, что министерство ожидает поступления налога на доход за 2019 г., который должен быть уплачен до 25 марта, в полном объеме.

В то же время, Пушкуца обратил внимание на зависимость экономики Молдовы от ситуации в странах региона, которая начнет проявлять себя в замедлении экспорта и снижении переводов денег трудовыми мигрантами.

«В последующие месяцы это скажется на падении внутреннего потребления, а затем и на темпах развития экономики», - сказал Пушкуца, сообщивший, что правительство рассматривает сценарии, при которых у Молдовы в 2020 г. может не быть роста ВВП, или рост будет незначительный, а не такой, как предусмотрен в бюджете на текущий год (3,6%).

Поправки в бюджет 2020 г. представляют три блока вопросов: социальная поддержка государством всех, кто пострадает из-за пандемии вируса, поддержка бизнеса и инвестиции в экономику, а также оптимизацию и сокращение расходов государства.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.