Русский Română English

Экономика

MOLDAPIS ЗАПУСТИЛА ПЕРВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ОПЛОДОТВОРЕНИЮ МАТОК ПЧЕЛ

19 июня, 2020
<mt_str50>

Молдавские пчеловоды запустили первую лабораторию по искусственному оплодотворению пчелиных маток, которая принадлежит и управляется Ассоциацией пчеловодов MoldApis.

Как сообщили "ИНФОТАГ" организаторы, лаборатория оснащена при поддержке проекта USAID "Современное сельское хозяйство в Молдове" самым современным оборудованием, позволяющим разрабатывать высококачественный генетический материал, способный производить значительные объемы меда.

Проект инвестировал около 400 тыс. леев в новую лабораторию, оснащенную посевным оборудованием, инкубатором вместимостью 400 королев и микроскопом, позволяющим производить качественный генетический материал. Лаборатория будет использоваться для искусственного осеменения маток породы Carpatina, отобранных из семейств с особыми генетическими характеристиками. Впоследствии отобранные королевы будут распределены среди пчеловодов для умножения.

"Производство качественного генетического материала обеспечит здоровые пчелосемьи, устойчивые к различным болезням и способные производить качественный мед. Новая лаборатория позволяет улучшить местный генетический фонд пчеловодства и улучшить состояние здоровья пчелиных семей. Без подобной лаборатории задачу Национальной программы развития пчеловодства в РМ обеспечить к 2025 г. не менее 50% годовой потребности в генетическом материале для сектора пчеловодства было бы решить невозможно", - считает председатель Ассоциации Петру Сакарэ.

Глава представительства USAID в Молдове Скотт Хокландер, отметил, что проект оказал комплексную помощь для развития сектора пчеловодства в Молдове, которому в 2019 г. удалось отправить на экспорт продукции на $11,9 млн.

"При поддержке USAID MoldApis получил возможность производить качественный генетический материал, став местным образовательным и производственным центром для всех пчеловодов страны", - сказал он.

Справка "ИНФОТАГ": В Молдова зарегистрировано порядка 7800 пчеловодов, которые владеют около 260 тыс. пчелосемей. Для отрасли ежегодно требуется почти 100 тыс. пчеломаток. По оценкам специалистов, около 80% генетического материала ввозится в РМ нелегально без подтверждения их здоровья. В настоящее время только десять пчеловодов аккредитованы для производства маток.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.19 10:30 Никифор
    Нельзя сказать, что все приостановилось в связи с вирусом. Что-то же делается, вот при мер заразительный подали пчеловоды.
  2. 2020.06.19 10:32 Андрей
    Пчеловодство - отрасль, в которой мы могли бы преуспеть как страна, особенно, что касается экспортного потенциала.
  3. 2020.06.19 12:38 Дануц
    Молдавским медом можно было бы покорить весь мир, если бы эту отралсь развивали с умом и на государственном уровне.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.