Русский Română English

Экономика

AMCHAM MOLDOVA: КРИЗИС, ВЫЗВАННЫЙ COVID-19, ЗАСТАВИЛ «ПОВЗРОСЛЕТЬ» БИЗНЕС МОЛДОВЫ

18 сентября, 2020
<mt_str50>

Заместитель директора Американской торговой палаты в Молдове (Amcham Moldova) Адриан Георгицэ считает, что во время пандемии COVID-19 некоторым компаниям РМ удалось превратить свои недостатки в преимущества.

В интервью агентству «ИНФОТАГ» он сказал, что в настоящее время большинство компаний изучают возможность выхода на онлайн-рынок, создания новых направлений для своего бизнеса или выявления новых партнеров по экспорту.

«Хотя делать определенные выводы преждевременно, мы считаем, что компании более серьезно стали подходить к вопросу оцифровки бизнеса, а также к внедрению безналичных расчетов. Кризис заставил «повзрослеть» деловую среду Молдовы. В посткризисный период мы надеемся на «отбеливание» молдавского бизнеса», - отметил Георгицэ.

По его словам, экономический кризис, вызванный COVID-19, вызывает цепную реакцию во всех секторах экономики. Значительнее пострадали компании, деятельность которых подразумевает интенсивное взаимодействие с клиентами, а также те, которые не диверсифицировали деятельность.

«Нынешняя нестабильность подчеркивает слабые стороны национального инвестиционного климата. Все это, вместе с проблемами, вызванными с пандемией, создает основания для ухудшения инвестиционной позиции РМ. Помимо соблюдения верховенства закона, налогового режима и качества инфраструктуры, инвесторы также анализируют, как государственные органы справились с пандемией и экономическим кризисом, распределяли ресурсы и применяли различные подходы с предпринимательской и социальной точки зрения. Поэтому мы наблюдаем все больше и больше дискуссий о необходимости создания простого механизма гарантирования кредитов посредством государства, оцифровки B2B, B2G2B, реализации мер Kurzarbeit», - сказал Георгицэ.

По его словам, во время пандемии Экономический совет при премьер-министре был одной из самых эффективных площадок для государственно-частного диалога, что позволило вывести многие вопросы на высший уровень.

Справка «ИНФОТАГ»: По данным исследования «Влияние пандемии COVID-19 на молдавский бизнес: реалии, ожидания, действия», проведенного AmCham Moldova при методологической поддержке PwC Moldova, 40% респондентов ожидают в ближайший период снижения доходов более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.
Падение спроса на товары и услуги на внутреннем рынке влияет на 77% респондентов, при этом 56% из них сталкиваются с задержками по оплате счетов.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2020.09.18 17:07 ЛОрд
    Однако, плохого от кризиса гораздо больше, нежели хорошего...
  2. 2020.09.18 17:33 Ana
    Interesant sondaj, este practic si real!
  3. 2020.09.18 17:34 Ева
    Молодцы, как оперативно провели и измерили настроения у молдавского бизнеса.
  4. 2020.09.18 17:41 Юлиан
    Почему эта частная структура стала намного ВЛИЯТЕЛЬНЕЕ и ЗАМЕТНЕЕ от нашей ТПП?
  5. 2020.09.20 12:02 Дьердь
    Все подмечено ПРАВИЛЬНО, а главное, АКТУАЛЬНО. Молодцы!
  6. 2020.09.20 12:06 Станислав
    Хоть члены палаты и платят большие взносы как ее члены, но это того стоит, палата защищает и лобирует их интеерсы в бизнесе.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.