MAIB SOCIAL
Русский Română English

Финансы

В СЕНТЯБРЕ В МОЛДОВУ ПРИБУДЕТ ТЕХНИЧЕСКАЯ МИССИИЯ МВФ

02 августа, 2018
<mt_str50>

Визит оценочной Миссии Международного Валютного Фонда (МВФ) в Молдову до конца 2018 г. не планируется. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на пресс-конференции, которую он посвятил итогам весенней сессии парламента, ушедшего на летние каникулы.

По словам спикера, в рамках действующей трехлетней (ноябрь 2016 – ноябрь 2019 гг.) программы с финансовым наполнением в $178,7 млн. Молдова может получить очередной транш примерно весной будущего года, после того, как в стране пройдут очередные парламентские выборы и будет сформировано новое правительство.

Оценивая партнерские отношения правительства и Национального банка с МВФ, он сообщил, что в сентябре ожидается прибытие в Молдову технической миссии Фонда.

Он отметил, что эксперты оценят макрофинансовую ситуацию, исполнение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Одна из задач их миссии будет заключаться и в том, чтобы согласовать с властями бюджетно-налоговую политику и параметры бюджета 2019 г.

«Эксперты МВФ не будут обсуждать политику и действия молдавских властей на последующий период Это связано с завершением мандата и правительства, и парламента. Обсуждение продолжится уже весной, после выборов и утверждения нового правительства. В любом случае, мы остаемся партнерами, мы выполняем программу с МВФ», - подчеркнул Канду.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Совет исполнительных директоров МВФ 29 июня утвердил результаты третьей оценочной Миссии, которая оценивала выполнение правительством и Национальным банком условий трехлетней Программы с МВФ. Сразу после одобрения фонд предоставил РМ очередной транш $22,5 млн., который в тот же день поступил на счет НБМ. Еще $11,5 млн. поступили через несколько дней. Премьер-министр Павел Филипп с восторгом воспринял решение МВФ, заявив: «Я благодарю коллег из правительства, парламента и НБМ за проделанную работу, а также за высокий профессионализм. Выражаю благодарность и МВФ за сотрудничество, которое мы имеем с фондом».

Однако после этого, на прошлой неделе, МВФ, как и Всемирный банк и другие партнеры по развитию, подвергли жесткой критике правительство Молдовы за проведение налоговой реформы без согласования с международными финансовыми структурами.

Справка «ИНФОТАГ»: Молдова подписала Меморандум с МВФ 7 ноября 2016 г. Трехлетнее соглашение РМ с фондом финансируется двумя кредитными инструментами - Механизмом расширенного финансирования (EFF) и Расширенным механизмом кредитования (ECF). Их цель - поддержка программы экономических и финансовых реформ в Молдове. В рамках этого соглашения РМ получила доступ к ресурсам фонда в общей сумме в 129,4 млн. специальных прав заимствования (СПЗ) или около $178,7 млн. Из этой суммы НБМ и правительство получили более $80 млн.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.08.02 11:22 РИта
    Получается, что власти поступили по принципу, пока нам деньги не платят, мы можем выйти из Меморанудма, и порешать все именно так, как выгордно нам и приближенным к нам олигархам?
  2. 2018.08.02 11:44 Тереза
    Пробежавшая между МВФ и властями РМ черная кошка, похоже, очень жирная и толстая, поскольку она слишком наседелиа во взаимотношениях правительства с МВФ.
  3. 2018.08.02 11:51 Павел
    Вернуть все назад и загладить вину будет не так просто, но, может быть, это уже будут делать совершенно другие власти.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player