maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДОСТАВИЛ ВТОРОМУ ИНОСТРАНЦУ ГРАЖДАНСТВО МОЛДОВЫ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ

31 мая, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон предоставил второму иностранцу гражданство Молдовы в обмен на инвестиции. Как сообщает «ИНФОТАГ», соответствующий указ опубликован в пятницу в «Официальном мониторе». Согласно документу, подписанному 27 мая, решено «предоставить гражданство РМ иностранному гражданину (основному заявителю) на основании идентификационных данных №SP/02/2018».

Программа получения гражданства взамен инвестиций принята в 2018 г. правительством, рассчитывающем таким образом привлечь в РМ в ближайшие пять лет не менее 1,3 млрд. евро. Согласно ей, иностранный инвестор может получить гражданство РМ, если перечислит в Фонд долгосрочного развития минимум 100 тыс. евро или 250 тыс. евро инвестирует в стратегически важную сферу бизнеса.

Первое гражданство было предоставлено 5 апреля. По данным Агентства публичных услуг, его приобрел бизнесмен из сферы IT, который заинтересован в продвижении данного сектора в РМ. На стадии рассмотрения находятся еще 23 досье. Согласно принятому закону, личные данные получателей гражданства не раскрываются.

Программа продвигается международным консорциумом, отобранным в ходе открытого конкурса. В его составе - MIC Holding LLC, Henley&Partners Holdings Ltd, Henley&Partners Government Services Ltd и Henley&Partners International Ltd.

Власти обещали, что гражданство РМ посредством инвестиций будет предоставляться лишь заявителям, отвечающим лучшим международным стандартам. Предварительно заявители проходят проверку экономической и финансовой репутации, в четыре этапа, в том числе посредством Интерпола, СИБа, МВД и НЦБК.

В то же время, Евросоюз подверг критике принятые в Молдове нововведения относительно предоставления гражданства в обмен на инвестиции. По мнению ЕС, утвержденная программа содержит риски предоставления гражданства РМ лицам с сомнительным прошлым, а также граждан, представляющим угрозу безопасности стране. Ряд экспертов утверждали, что при внедрении этой программы Молдова рискует лишиться безвизового режима со странами ЕС, который был введен с апреля 2014 г.

Справка «ИНФОТАГ»: Кроме указа о предоставлении гражданства РМ в «Официальном мониторе» есть и указ о разрешении выхода из молдавского гражданства. Причем, его лишены целых 165 человек, в основном, покинувших Молдову в поисках лучшей жизни за рубежом, обосновавшихся в других странах, и получивших другое гражданство.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.31 16:33 Ольга
    За такие деньги не жалко, честное слово.
  2. 2019.06.03 19:29 Озя
    Как бы в ПСРМ из-за позиции Додона не произошел раскол...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player