MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Общество

ВЫСШИЙ СОВЕТ МАГИСТРАТУРЫ ПРИНЯЛ НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

11 октября, 2017
<mt_str50>

Высший совет магистратуры (ВСМ) принял во вторник новый Регламент о порядке публикации судебных решений на порталах судов и web-странице Высшей судебной палаты (ВСП). Как передает агентство «ИНФОТАГ», утвержденный документ отличается от первоначального варианта, против которого протестовали во вторник журналисты и представители общественных организаций.

На заседании ВСМ отмечалось, что «новый документ был предложен ВСП и составлен в соответствии с принципами Европейской конвенции о правах человека». В ВСП считают, что учли реалии существующей в Молдове судебной практики, а также мнения стороны представителей СМИ и гражданского общества, которые опасались ограничения доступа к информации.

Согласно утвержденному Регламенту, опубликование судебных решений на национальном портале судов или, при необходимости, на web-странице ВСП, может быть ограничено «в интересах морали, общественного порядка или национальной безопасности, или для защиты частной жизни сторон процесса, или в абсолютно необходимой мере, определенной судом, когда, в особых обстоятельствах, может быть нанесен ущерб интересам правосудия».

Список дел, назначенных к рассмотрению, будет опубликован на web-странице судебной инстанции, и станет доступном для общественности не менее, чем за три дня до даты судебного заседания. При публикации будет указан номера дела, фамилии судьи (судей), который рассматривает дело, дату, время и место проведения заседания, имя сторон, предмет судебного разбирательства, а также данные о гласности судебного заседания. Информация о списке дел, назначенных к рассмотрению, будет удалена с веб-страницы в течение трех дней после проведения судебного заседания.

«Все решения судов будут опубликованы на национальном портале судебных инстанций после их введения в Интегрированную программу управления делами. Окончательные решения Высшей судебной палаты будут опубликованы на ее сайта после прохождения того же этапа. Доступ к судебным решениям, опубликованным на web-странице судебных инстанций, является бесплатным и не предполагает никаких форм регистрации», - отмечается в новом Регламенте.

При публикации судебных решений имена участников будут указаны, за некоторыми исключениями, оговоренными судебными инстанциями. Согласно Регламенту, в опубликованных решениях не будут называться имена несовершеннолетних, а также отчество лиц. Исключение составляют уголовные или административные процессы, в которых несовершеннолетние имеют статус обвиняемых, подстрекателей или пособников. В этих случаях их имена подлежат разглашению.

Регламент предполагает также, что не будут опубликованы следующие персональные данные: дата и место рождения лиц, место жительства и/или место их нахождения, номер телефона, персональный код (IDNP), данные о здоровье (независимо от имеющейся болезни), банковские реквизиты, регистрационный номер автомобиля, идентификационный код, медицинская страховка, персональный код социального страхования, а также другие данные в соответствии с Законом о защите персональных данных.

Положение вступает в силу с момента опубликования в Официальном мониторе.

Участники акции протеста, который прошел у здания ВСМ, считают, что новый Регламент имеет ряд недостатков. Они указывают, в частности, на то, что повестки дня заседаний судебных инстанций будут удалены с сайтов после проведения заседаний. По мнению общественников, это приведет к созданию трудностей в поиске судебных решений, которые придется искать не по дате рассмотрения, а по именам участников процесса. В то же время, протестующие отмечают, что принятый Регламент существенно улучшен по сравнению с первоначальным проектом.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.11 09:50 Петря
    А разве для диктатуры это имеет значение?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive