Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ ПО ВОПРОСУ РЕФЕРЕНДУМА ОБ ОТСТАВКЕ ДОРИНА КИРТОАКЭ

31 октября, 2017
<mt_str50>

Представители Партии социалистов и Либеральной партии аргументировали свои позиции по вопросу референдума об отставке примара Кишинева Дорина Киртоакэ на публичных дебатах в понедельник.

Как передает «ИНФОТАГ», муниципальный советник от социалистов Ион Чебан отметил, что «ситуация вокруг Киртоакэ начинает напоминать политический фарс».

«Его постепенно превращают в жертву, отвлекают внимание от халатности, которая привела столицу к упадку. Этот процесс активно поддерживают ЛП и ДПМ, а также оппозиционные PAS и платформа DA, которые заинтересованы в сохранении власти в Кишиневе», - сказал он.

По словам Чебана, «столице нужна не политика, а грамотная администрация».

«Правление Киртоакэ привело к разрушению дорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, банкротству многих муниципальных предприятий, закрытию детских садов и школ. Сейчас ведется активная спекуляция, что деньги на референдум (около 9 млн. леев согласно ЦИК – «И.») будут потрачены впустую, но при этом примаре на ремонт одного километра дороги уходило вдвое больше средств, чем на постройку километра шоссе в Евросоюзе. Например, ремонт трех километров дороги по улице Алеку Руссо обошелся муниципальному бюджету в 136 млн. леев», - сказал он.

По его словам, из-за Киртоакэ фактически обанкротилась система жилищно-коммунального хозяйства.

«Это значит, что долги ЖКХ почти в 1 млрд. леев лягут на плечи жителей столицы. Так что, если граждане не хотят больше жить в условиях полного хаоса - им необходимо выразить свое мнение на референдуме», - отметил он.

Муниципальный советник ЛП Ион Чобану сказал, что «референдум может считаться демократическим волеизъявлением, только если проводится в соответствии с законами».

«А данный плебисцит нарушил сразу несколько пунктов Кодекса о выборах и закона о местном управлении. Киртоакэ трижды законно избирали на должность примара, а этот референдум – расплата социалистов за собственную неудачу на последних местных выборах», - считает он.

Директор Ассоциации «За демократию через участие» (ADEPT) Игорь Боцан отметил, что «в соответствии с демократическими принципами Киртоакэ все же должен принять участие в референдуме. И он может это сделать, но не в качестве вице-председателя ЛП, а простого гражданина, что не нарушает законодательства».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive