Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Общество

ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РМ: СМИ ИГРАЮТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МОЛДОВЫ НА ПУТИ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕФОРМ

14 ноября, 2017
<mt_str50>

СМИ играют ключевую роль в развитии Молдовы на пути европейских реформ, - считает руководитель делегации Евросоюза в РМ Петер Михалко.

Как передает «ИНФОТАГ», на открытии форума «Масс-медиа Молдовы 2017» во вторник он сказал, что «работа СМИ очень важна, особенно в условиях переходного периода, который сейчас проходит Молдова».

По его словам, для достижения успеха в реформах, которые проводятся в РМ, важно понимание этого процесса гражданами. И здесь, как никогда необходима работа прессы, которая должна быть максимально объективной и корректной.

«Молдова реформирует СМИ в соответствии с европейскими стандартами и актуальной международной и государственной обстановкой. Это в первую очередь касается разработки новых законодательных инициатив в области СМИ. Работа прессы всегда находилась и находится в центре внимания Евросоюза, ее реформа тесно пресекается с общей повесткой выполнения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС», - сказал дипломат.

Михалко считает, что «для качественного информирования граждан и существования действительно независимых и объективных СМИ необходимо создать эффективный механизм противодействия таким явлениям, как монополизация рынка, пропаганда и дезинформация, селективный метод предоставления новостей».

Спикер парламента Андриан Канду сообщил, что созданная при поддержке ЕС рабочая группа в парламенте готовит новый законопроект о деятельности СМИ. Он призван помочь противодействовать пропаганде и дезинформации в информационном пространстве республики, а также создать четкие и честные правила в деятельности СМИ.

По словам Канду, у молдавских СМИ много вызовов в том числе, вопросы информационной безопасности, недостаточное развитие региональных СМИ, а также отсутствие корпоративной культуры у журналистов.

«В повестке дня парламента находятся вопросы противодействия пропаганде и дезинформации, в том числе и законодательный запрет СМИ, которые занимаются распространением ложной информации и нарушают международные стандарты деятельности прессы. Законопроект, разрабатываемый специальной рабочей группой, будет представлен в начале 2018 г. – он также позволит повысить информационную безопасность РМ», - отметил спикер.

В ходе конференции Андриан Канду наградил дипломами за вклад и развитие молдавских СМИ пятерых журналистов в том числе – Анатолия Голю и Константина Григорица.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.15 09:54 Паша
    В Молдове уже давно журналистики нет. Есть верные партии с относительно литературными склонностями клерки, преданно служащие интересам своих работодателей, как правило - партийных боссов. И поэтому пишут - очень редко добротно, а в целом очень примитивно, о том, чего желает хозяин, а не то, что отражает действительность. Поэтому и имеем извращенную картину событий, подчиненных узко партийным интересам. И на истину при этом им просто наплевать. Такая вот ситуация и называется молдавской журналистикой.
  2. 2017.11.15 11:41 Ирина
    СМИ в Молдове - играют не роль информатора, а рль - пропагандиста, как по Ленину...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive