MAIB TRANSFER
Русский Română English

Общество

МОЛДОВА ПРОИГРАЛА ЕЩЕ ДВА ДЕЛА В ЕСПЧ И ВЫПЛАТИТ ЗАЯВИТЕЛЯМ БОЛЬШЕ 13 ТЫС. ЕВРО

16 мая, 2018
<mt_str50>

Молдова проиграла еще два дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за незаконное задержание и затягивание расследования дела о нападении, из-за чего выплатит заявителям 5,65 тыс. и 7,5 тыс. евро.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в ассоциации «Юристы за права человека», в первом случае гражданин Молдовы Юрие Паша 5 февраля 2011 г. в 13.30 был задержан по подозрению в торговле людьми. По его словам, прокурор допрашивал его до 14.00 8 февраля, после чего в 16.00 судья принял решение о предварительном аресте на 30 дней, несмотря на то, что 72 часа, по которым подозреваемый может находиться под стражей без официального обвинения, уже истекли.

Паша пожаловался, что прокурор не предоставил ему материалы дела, свидетельствующие о законности его задержание свыше 72 часов. Он пытался обжаловать решение суда первой инстанции в Апелляционной палате, однако суд отклонил его запрос.

ЕСПЧ признал Молдову виновной в том, что заявитель незаконно содержался под стражей. Суд обязал правительство выплатить заявителю 5 тыс. евро в качестве морального вреда и 650 евро – компенсации расходов.

Во втором деле Михай Мереуца 29 июля 2009 г. получил ранение в ногу (понадобилась ампутация) из ружья в результате конфликта с неким гражданином (в материалах дела ЕСПЧ указан как С.). Вскоре С. был задержан и признал вину, однако ему удалось избежать наказания из-за несоблюдения крайнего срока выдвижения обвинения.

ЕСПЧ признал нарушение Европейской конвенции по правам человека, отметив, что заявитель получил значительный ущерб в результате нападения С. Несмотря на то, что дело было достаточно легким и обвиняемый признал свою вину, уголовное расследование длилось год и восемь месяцев.

Заявитель запросил выплатить ему 44 тыс. евро в качестве материального вреда и 500 тыс. леев – морального. Суд остановился на 7,5 тыс. евро.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.05.16 14:10 Иштван
    Значит, еще не все у нас по-европейски, особенно в этой сфере, к сожалению.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive