CREDITE DE VARA
Русский Română English

Общество

ЧИСЛО ДОНОРОВ ОРГАНОВ В МОЛДОВЕ СОКРАЩАЕТСЯ

10 июля, 2018
<mt_str50>

Количество операций по пересадке органов и тканей в Молдове сокращается из-за отсутствия доноров. Как передает «ИНФОТАГ», такой вывод сделан платформой e-sănătate по итогам проведенного исследования.

По данным Национального агентства по трансплантации, за первое полугодие выполнено только 13 трансплантаций роговицы - на 12 меньше, чем годом ранее, три сухожилия (-5), сделано 67 пересадок костей (-5), 27 амниотических мембран (-7), пять пересадок почек (-10) и шесть трансплантаций печени (-2). Только пересадки кожи были выполнены больше. В общей сложности 15 или на пять больше, чем в 2017 г.

«Самый длинный список - ожидающих трансплантацию роговицы - 170 человек. Печени - около 60 человек, почек - более 30», - сообщили специалисты.

По их словам, «правительство выпустило специальную программу для пациентов, нуждающихся в пересадке органов, но операции проводятся в зависимости от наличия доноров».

Ситуацию в области трансплантации можно было бы улучшить открытием районных центров по пересадке органов в Оргееве, Хынчешть, Унгень, Бэлць и Кагуле.

Расширение центров по пересадке органов и тканей предусмотрено в Национальной программе трансплантации на 2017-2021 гг., утвержденной в марте 2017 г. Кабинетом министров. Среди целей, поставленных в Программе, - увеличение на 10% количества трансплантаций тканей, трансплантации сердца и легких и информирование граждан о трансплантации.

Программа предусматривает и создание Центра передового опыта в данной сфере, а также создание национальной сети для координации закупок органов и тканей человеческого происхождения. Это вторая Национальная программа трансплантации, первая из которых проводилась в 2012-2016 гг. Для финансирования этих действий из государственного бюджета предусмотрено около 420 тыс. леев.

Справка «ИНФОТАГ»: Операции по пересадке органов проводятся в Молдове с 1982 г. До 1999 г. пересаживались только почки. В 2010 г. создано Агентство по трансплантологии и в 2013 г. впервые произведена пересадка печени, а с 2014 г. проводится пересадка органов от посмертного донора.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.10 15:53 Валентин
    В этом плане мы в Молдове отстали от планеты всей!
  2. 2018.07.10 16:13 Лариса
    Для того, чтобы это у нас ЗАРАБОТАЛО, надо резко поднять уровень жизни населения, а также разработать Национальную стратегию, и шаг за шагом ее выполнять.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive