MAIB SOCIAL
Русский Română English

Общество

ОБЪЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ГЭС НА ДНЕСТР БЕЗУСЛОВНО НЕОБХОДИМ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

12 сентября, 2018
<mt_str50>

Объективный анализ влияния гидроэнергетических сооружений на реку Днестр безусловно необходим, - считает эксперт-эколог, директор Международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras Илья Тромбицкий.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он отметил, комментируя инициативу министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды совместно с Программой развития ООН (ПРООН) запустить проект, в рамках которого будет проведено технико-экономическое обоснование влияния гидроэнергетических сооружений на реку Днестр, что «анализ необходим, но кто и каким образом будет осуществлять исследование и насколько справедливые выводы будут сделаны – другой вопрос, ответ на который будет получен в ходе и после его реализации».

«Идея проекта заключается в том, чтобы повлиять на видение официальной Молдовы относительно нынешнего и будущего воздействия Днестровского гидроузла на Днестре. Если выводы этого проекта будут спроецированы на решения РМ, то его можно считать успешным. Но, кроме научной составляющей, есть еще и политическая, и сможет ли РМ проявить политическую волю, отражающие выводы проекта - уже совсем другой вопрос», - сказал эксперт.

По его мнению, «Молдова может повлиять на Украину в переговорном процессе: республика должна проявить принципиальность для того, чтобы Днестровский гидроэнергокомплекс не наносил существенного ущерба реке».

«Технически это возможно. Сегодня основной вопрос состоит в том, что Украина хочет поднять уровень воды буферного водохранилища на восемь метров, для того чтобы расширить и сделать эффективней работу Днестровской ГАЭС. На данной станции уже функционируют три гидроагрегата, а Украина планирует запустить еще четыре, для чего естественно, требуется больший объем воды. Для осуществления этого Украине необходимы 19,22 га молдавского берега, и поэтому она крайне заинтересована заручиться поддержкой Молдовы», - считает эколог.

По его словам, молдавские власти «пока упираются в данном вопросе, но переговоры все равно ведутся, и предсказать их результат нельзя».

«Неясно, в какой мере правительство республики готово сопротивляться и диктовать собственные, основанные на национальных интересах условия. Все же, на данный момент Молдова находится в выгодных условиях, козырный туз в ее руках. Однако не будет ли он променян за определенную сумму конкретным лицам, ответить сложно», - отметил эксперт.

Он сообщил, что на предстоящем 17 сентября в Кишиневе заседании Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра будет утвержден регламент комиссии, её рабочие группы и области, в которых они будут работать.

«Однако в повестке дня – презентация отчета о функционировании Днестровского гидроузла, который подготовили зарубежные эксперты, но который уже вызвал претензии, и были ли они учтены, станет ясно уже на заседании», - сказал Тромбицкий.

При этом, он считает, что заседание не ответит на все вопросы, связанные с Днестром, и затруднился сказать, каких позиций будет придерживаться официальная молдавская сторона.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.12 14:54 Лидия
    Этого эксперта необходимо ПРИСЛУШИВАТЬСЯ, он, что касается проблем Днестра, можно сказать молдавский гуру.
  2. 2018.09.12 14:57 Тамара
    А разве мы в состоянии суверенному государству запрещать такие вещи, другие же строили и ничего.
  3. 2018.09.12 15:06 Ксения
    Тромбицкому известно все, или почти все о фауне и флоре Днестра и приднестровья. Однако в этом вопросе необходимо учитывать и интерес Украины и ее властей, которые хотят увеличить объем проиводимой на воде электроэнергии.
  4. 2018.09.12 15:09 Сорина
    В этом вопросе Тромбицкому наверное небезопасно высказхывать его убеждения и аргументы, ведь они идут вразрез с позицией Кишинева и тем более Киева.
  5. 2018.09.12 16:01 Дорина
    Но хватит ли таких денег, чтобы все досконально изучить и представить убедительные доводы того, ЧТО СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ГЭС - нежелательно?
  6. 2018.09.12 16:06 Владлен
    Украина уже начинает строительство, а мы лишь проект будем запускать, да и то не на свои, а на чужие деньги. Несерьезно все это, господа.
  7. 2018.09.12 16:09 Серафим
    Позицию молдавской стороне скажет перед заседанием один человек. Кто он? Да вы его все прекрасно знаете!
  8. 2018.09.12 18:14 Ustian
    19 hectare noi nu dam si punctu!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player