Maib_Craciun
Русский Română English

Общество

МНОГИЕ МОЛДАВСКИЕ СМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ИСПОЛЬЗУЮТ МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В СВОИХ РЕПОРТАЖАХ – CJI

10 октября, 2018
<mt_str50>

Многие молдавские СМИ по-прежнему используют манипулятивные практики в своих репортажах. К таким выводам пришли эксперты Центра независимой журналистики (CJI) в ходе исследования «Элементы пропаганды, манипуляций и нарушений журналистской этики в отечественном медиа-пространстве с 1 июля по 30 сентября 2018 г.»

Как передает «ИНФОТАГ» эксперт Виктор Готишан отметил на пресс-конференции в среду, что «в рамках исследования были проанализированы новостные программы на телеканалах Publika TV, Canal 2, Moldova 1, Jurnal TV, Accent TV, NTV Moldova, TV 8, PRO TV, а также материалы на сайтах Noi.md, Sputnik.md, Unimedia.info и Kp.md, касающиеся наиболее важных событий данного периода: резолюции Европарламента относительно РМ; закона о налоговой амнистии; протестам на День независимости; высылке турецких граждан и назначения двух министров».

«Многие телеканалы манипулировали при подаче информации: создавался образ врага и спасителя, использовались недостоверные источники, а также селективный метод в выборе новостей. Так, Publika TV выпустила репортаж о реакции Европарламента под заголовком «Резолюция против Молдовы», осветив только мнение депутатов, не поддержавших резолюцию. Также в материале телеканала отмечалось, что голосование происходило при пустом зале, что не соответствует действительности (в нем приняло участие 538 депутатов – «И.»). Jurnal TV, наоборот, сконцентрировался на евродепутатах, поддержавших документ. Accent TV в своем репортаже больше концентрировался на Игоре Додоне, как спасителе будущего внешней политики, выставляя ЕС в негативном свете. И лишь телеканалы TV 8, PRO TV и портал Unimedia.info осветили событие достаточно сбалансировано и объективно», - сказал эксперт.

По его словам, «в новостях Publika TV и Canal 2, закон о налоговой амнистии был представлен как прогрессивная реформа, которую поддерживают и деловая среда, и большинство граждан, а оппозиционные партии (PAS и партия «Платформа DA») – выставлялись в качестве внутренних врагов, препятствующих позитивным изменениям в стране». Jurnal TV назвал налоговую амнистию «законом правящего большинства, а Accent TV и NTV Moldova выпустили материалы, где все внимание уделялось мнению Зинаиды Гречаный (председателю Партии социалистов – «И.») относительно данного изменения в законодательстве.

«Протесты ко Дню независимости также освещались предвзято: Publika TV и Canal 2 уделяли внимание только акции Партии Шора, Jurnal TV, наоборот, отмечал, что в отношении Шора возбуждено уголовное дело, а его протест организован как контракция движению национального сопротивления ACUM» - считает Готишан.

Он отметил, что «высокую политизацию СМИ подтверждает освещение высылки турецких граждан».

«На NTV и Accent TV Игорь Додон опять выступал в образе спасителя, который сделает все, чтобы разобраться в ситуации. Однако в новостях Publika TV, посвященных назначению двух новых министров, Додон был представлен внутренним врагом, препятствующим работе государственных институтов».

«Учитывая, что приближаются парламентские выборы, можно прогнозировать, что применение подобных методов только усилится в молдавском медиа-пространстве», - подытожил эксперт.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2018.10.11 09:45 Лорд
    Молдове сейчас не до прессы. она о ней вспомнит потом, как охотник о собаках перед охотой...
  2. 2018.10.11 09:50 Дьердь
    От прессы в Молдове, которая более менее исполняет свои функции, елая это профессионально и не за деньги, остались ножки да рожки. Все 90 процйентов СМи уже под колпаком у Мюллера.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player