maib_esspreso
Русский Română English

Общество

СИБ ОБЪЯВИЛ В МОЛДОВЕ "НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ"

25 марта, 2019
<mt_str50>

В Молдове низкий (синий) уровень террористической угрозы. Как сообщили "ИНФОТАГ" в пресс-службе Службы информации и безопасности (СИБ), приказ об этом подписал в понедельник директор ведомства Василий Ботнарь.

В нем отмечается, что низкий уровень террористической угрозы вводится на всей территории страны на неопределенное время.

"В связи с установлением нового кода террористической угрозы властям предстоит предпринять ряд мер, включая сбор и проверку информации и данных о рисках терроризма, проведение профилактических, просветительских мероприятий и по формированию общественного мнения в целях продвижения государственной политики в области предупреждения и борьбы с терроризмом", - отмечается в сообщении.

Согласно приказу, уполномоченные органы также "разработают и внедрят новые методы и инструменты борьбы с терроризмом и направят усилия на уменьшение и ликвидацию факторов, провоцирующих появление и распространение идеологий экстремистско-террористического характера".

Установление синего кода - низкого уровня террористической угрозы, предусматривает и ряд рекомендаций для населения. Так, "граждан призывают проявлять бдительность и обращать внимание на внешность и поведение людей, которые кажутся подозрительными".

Другое предупреждение касается брошенных автомобилей, машин без регистрационных номеров, с перегруженными багажниками, длительной и неоправданной парковки во дворах жилых домов, вблизи мест массового скопления народа, а также оставленных без присмотра сумок, рюкзаков, коробок, в которых видны электрические провода, механические устройства.

При обнаружении таких предметов гражданам рекомендуется не приближаться к ним, не прикасаться, не распаковывать или двигать их и немедленно сообщить в правоохранительные органы.

Антитеррористический центр СИБ призывает родителей "рассказать детям о правилах безопасности и действиях, которые необходимо предпринимать в различных кризисных ситуациях, дети должны знать свой домашний адрес и номера телефонов родителей и служб экстренной помощи".

Коды террористической опасности устанавливаются на основе Национальной системы оповещения в случае террористической угрозы (SNAT). Она состоит из четырех уровней, которые различаются по четырем цветовым кодам, отражающим уровень риска в зависимости от интенсивности проявления террористической опасности: низкий уровень (синий); средний уровень (желтый); высокий (оранжевый) и критический (красный). При каждом установленном уровне угрозы компетентные государственные органы принимают конкретные меры для обеспечения национальной безопасности.

Пресс-служба СИБ не сообщила о причинах установления низкого уровня террористической угрозы. Не исключено, что это может быть связано с выборами президента Украины, которые намечены на ближайшее воскресенье. На период до выборов власти Украины объявили об усилении контроля на границе с Молдовой, в особенности на приднестровском участке границы.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.26 13:03 Озя
    Это скорее принцип в действии. когда самим себе приходится нагонять страху!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player