Русский Română English

Общество

ИОН ТИГИНЯНУ ВОЗГЛАВИЛ АКАДЕМИЮ НАУК МОЛДОВЫ

10 апреля, 2019

Новым президентом Академии наук Молдовы (АНМ) накануне в ходе тайного голосования избран доктор физико-математических наук, профессор Ион Тигиняну.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», 64-летний физик был единственным кандидатом на занятие этой должности, которая стала вакантной после отставки в ноябре 2018 г. Георгия Дука.

Бывший посол Украины в РМ Сергей Пирожков, приглашенный на заседание, сказал, что он в течении восьми лет имел честь представлять в АНМ не только Украину, но и ее науку.

«Нами в этот период был создан центр демографических исследований, работающий и сейчас. К сожалению, и в Украине и в Молдове демографическая ситуация не блестящая: велика миграция населения, падает рождаемость и прочее. Надеюсь, что наши исследования будут учитываться правительствами наших стран. Год назад, выступая в этом зале с докладом о демографических проблемах, я неожиданно для себя был удостоен чести стать членом Академии медицинских наук РМ», - сказал бывший дипломат, призвавший коллег «крепить усилия по консолидации научных кругов государств-соседей».

Тигиняну, после избрания президентом АНМ, сообщил СМИ, что «получил вотум доверия коллег по научной и творческой деятельности и обещает его оправдать».

«Будем работать с гражданским обществом. Главное, что является для меня принципиальным - это улучшение качества научных исследований, их ценности. Я оптимист и уверен, что партнерами по науке мы сможем добиться многого», - отметил он.

Тигиняну родился в селе София Дрокиевского района РМ. В 1972 г. окончил с золотой медалью школу в родном селе; в 1978 г. - с отличием Московский инженерно-физический институт; в 1981 г. – аспирантуру в Институте физики им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1982 по 1998 гг. работал в Институте прикладной физики АНМ в качестве научного сотрудника, а с 1998 по 2004 гг. – проректором по науке и международным связям в Техническом университете Молдовы. В 2001 г. основал Национальный центр исследования и тестирования материалов, оснащенный современным оборудованием, которым руководит по настоящее время. В 2004 г. избран вице-президентом, а в марте 2013 г. – первым вице-президентом Академии наук Молдовы. Результатом научной деятельности Тигиняну, основанной на инженерии полупроводниковых материалов для применения в микроэлектронике и фотонике, является серия работ в сфере нанотехнологий.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», прежний глава АНМ Георге Дука и его супруга, возглавлявшая университет при академии, подозреваются в превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением, которое привело к нанесению материального ущерба АНМ в особо крупных размерах. Против них возбуждено уголовное дело