maib_esspreso
Русский Română English

Общество

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ОТМЕНИЛ СВОИ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ДВОЕВЛАСТИЮ И НЕПРИЗНАНИЮ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

17 июня, 2019
<mt_str50>

Конституционный суд (КС) отменил все свои решения, которые привели к двоевластию и непризнанию нового правительства. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение КС принял на чрезвычайном заседании в субботу, 15 июня, которое продолжалось не более пяти минут.

Согласно принятому постановлению, отменяются все решения КС, принятые 7-9 июня 2019 г. Речь идет о шести решениях, которые касаются толкования ст. 85 Конституции о сроках роспуска парламента, а также о непризнании решения парламента и передачи полномочий премьер-министру Павлу Филипу для роспуска парламента. В новом решении КС не указывает причины пересмотра собственных решений, а ссылается на ст. 135 и 140 Конституции. Эти статьи касаются полномочий КС, а также гласят о том, что нормативные акты утрачивают силу с момента принятия решения КС.

Решение КС окончательным и обжалованию не подлежит.

После отставки правительства Филипа вечером 14 июня президент Игорь Додон призвал членов КС самостоятельно отменить собственные решения и вернуть ситуацию в правовое поле. КС принял такое решение, сняв все сомнения относительно законности нового молдавского правительства во главе с Майей Санду.

Додон приветствовал решение КС, а премьер-министр Санду потребовала отставки судей.

«Прошу судей КС немедленно подать в отставку, если у них есть немного чести и уважения к Конституции и гражданам РМ, По сути, суд вместо того, чтобы признавать, что участвовал в отчаянной попытке ДДПМ незаконно удержаться у власти, оправдывает свое решение только тем фактом, что на тот момент ситуация в Молдове являлась таковой. Я расцениваю этот подход как недопустимый с точки зрения уважения к высшему закону государства. КС должен принимать законы в соответствии с положениями Конституции, а не на основе решений политических деятелей в стране» - заявила Санду.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.17 12:11 Петря
    После такого мужественного шага, надо было и самим уходить, кто вы после этого, явно не судьи!?!
  2. 2019.06.17 12:16 Борислав
    И что у них теперь будет с их совестью, она же их замучает и, в конце-концов, доконает.
  3. 2019.06.17 16:08 Индиго
    И как их толькол земля носит?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player