maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ НАЗНАЧЕНЫ НА 20 ОКТЯБРЯ

19 июня, 2019
<mt_str50>

Очередные всеобщие местные выборы в Молдове пройдут 20 октября. Как передает агентство «ИНФОТАГ», соответствующее решение принял во вторник парламент большинством голосов депутатов.

Представляя законопроект, депутат фракции Партии социалистов (ПСРМ) Василе Боля сообщил, что, согласно законодательству, мэры и советники избираются на четыре года, однако сложилась такая ситуация, что этот мандат уже истек.

«Выборы в местные органы власти состоялись 14 июня 2015 года. Согласно законодательству, за два месяца до этой даты следовало назначить дату новых выборов. Однако из-за политического кризиса, во время которого парламент был нефункциональным, дата выборов не была назначена. Этот пробел необходимо устранить, назначив новые выборы. Мандаты нынешних руководителей и советников местных органов власти автоматически продлеваются до вступления в должность новых избранников», - сказал Боля.

Депутат от фракции Партии действия и солидарности Лилиан Карп отметил, что в Молдове всегда возникает проблема с назначением даты местных выборов, поэтому целесообразно было бы в законодательстве закрепить одну конкретную дату, чтобы избежать в будущем ситуации, когда парламент из-за политического кризиса не может назначить местные выборы.

«Завтра пройдут публичные дебаты с участием Конгресса местных властей и ассоциации Promo-LEX, чтобы поговорить на тему изменений в законодательстве. В этот раз мы примем решение, но, чтобы избежать в будущем проблем, хорошо было бы изменить законодательство соответствующим образом», - считает он.

Депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу посетовал, что парламентское большинство затягивает проведение местных выборов, несмотря на то, что законодательство позволяет назначить дату уже через 60 дней.

«Мы можем провести выборы в конце августа или начале сентября. Мандаты уже истекли. Почему вы оставляете нас еще на четыре месяца с и.о.?», - спросил демократ.

Кишиневом уже полтора года руководит и.о.примара, после того как бывший мэр Дорин Киртоакэ в феврале прошлого года вынужден был подать в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом, которое считается «политически мотивированным». Правящая тогда Демократическая партия пыталась взять под свой контроль Кишинев. Однако выборы в июне прошлого года выиграл один из лидеров правой оппозиции Андрей Нэстасе. Недовольные результатами выборов демократы аннулировали результаты выборов.

С этого началось жесткое противостояние Демпартии и правой оппозиции. Оно завершилось только на прошлой неделе, когда правый блок ACUM создал парламентское большинство с Партией социалистов, а Демпартия вынуждена была перейти в оппозицию. Выигравший выборы примара Кишинева Андрей Нэстасе стал министром внутренних дел, а социалист Иван Чебан, который боролся с ним за мандат во втором туре выборов – вице-председателем парламента. Они считаются главными кандидатами на пост примара Кишинева, но пока ни один из них не подтвердил намерение баллотироваться. Не исключено, что кто-то из них откажется от участия в выборах, чтобы не допустить разногласий между партиями, сформировавшими парламентское большинство.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.