maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ТРЕБУЮТ ОТ ПАРЛАМЕНТА НЕ ПОВЫШАТЬ ДЛЯ НИХ НДС

15 августа, 2019
<mt_str50>

Более сотни сотрудников ресторанного и гостиничного бизнеса (HoReCa) с утра проводят акцию протеста у парламента против намерения повысить льготную ставку НДС для этой отрасли с 10% до стандартных 20%.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», манифестанты, главным образом, молодые люди до 25 лет держат плакаты с надписями: «Мы хотим жить и работать в Молдове!», «Не 20, а 10!», «Нужна работа дома!». Они разложили перед собой на асфальте металлические кастрюли и миски и стучали в них ложками и ножами.

Манифестанты уверены, что инициатива правительства Майи Санду предпринята под воздействием МВФ.

«Кабинет Санду так хочет получить эти миллионы от МВФ, что готов выполнять все, что предложат доноры. Но ставка в 20% попросту убьет ресторанную отрасль. В Румынии эта ставка составляет 5%, а во Франции – 6%. Почему наша проевропейская власть не следует этим примерам, а смотрит в рот МВФ?», - недоумевает один из протестующих.

По его словам, работники отрасли массово уезжают за рубеж, поскольку им неинтересно работать за мизерную плату в РМ.

«У Молдовы нет ни моря, ни гор. Что мы можем предложить туристам? Вкусную еду, хорошее вино и природу. Иначе конкуренции с другими странами нам не выдержать», - считает он.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», ставка НДС для HoReCa была сокращена в 2018 г. вдвое бывшим правительством с целью выведения предприятий из тени и роста поступлений в бюджет. Однако, по данным нового правительства, этого так и не произошло, и оно по рекомендации МВФ намерено вернуться к прежней ставке налогообложения.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.