maib_esspreso
Русский Română English

Общество

ANSA ПРИЗВАЛА ЖИВОТНОВОДОВ РАЗРАБОТАТЬ ПЛАНЫ ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С АЧС

22 августа, 2019
<mt_str50>

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призывает животноводов срочно разработать планы внутренней и внешней биологической безопасности в своих хозяйствах. Об этом говорилось в четверг на встрече в Кишиневе руководства ANSA с владельцами свиноферм в связи с распространением Африканской чумы свиней (АЧС).

Как передает "ИНФОТАГ", специалисты агентства отметили, что соблюдения минимальных требований биологической безопасности недостаточно для защиты от АЧС, поскольку даже фермы с двойными воротами, видеонаблюдением и дезинфекцией на входе могут пострадать от вируса, как это было в Латвии в 2014 г., когда только в одном хозяйстве пришлось забить 19 тыс. свиней из-за вспышки заболевания.

В ANSA настаивают, что каждое хозяйство должно иметь план биобезопасности, для разработки которого необходимо пригласить квалифицированного специалиста, чтобы он помог обеспечить не только внутреннюю, но и внешнюю безопасность.

Согласно представленной информации, внешняя безопасность предполагает установку заборов, адаптированных для защиты не от людей, а от диких животных, адаптацию закупочной политики, создание зон погрузки\разгрузки, карантинную изоляцию, дезинфекцию спецодежды и оборудования сотрудников, регистрацию транспорта и гостей. На внутреннем уровне важна изоляция животных, своевременное выявление болезней и подготовка персонала.

По данным ANSA, в большинстве случаев больные животные обнаруживаются не в домашних хозяйствах, а на мини-фермах, которые покупают животных у больших предприятий. Это затрудняет выявление источника заражения. Кроме того, не рекомендуется использовать фураж, выращенный в долинах Днестра и Прута, поскольку через эти места мигрируют кабаны, переносящие болезнь.

Замдиректора ANSA Эла Малай сообщила, что в бюджете предусмотрены средства для компенсации животноводам ущерба, при забое заболевших животных, однако материальную помощь получат только те производители, которые соблюдают требования к продукции и биологической безопасности.

Вирус АЧС впервые был зафиксирован в Молдове в 2016 г., когда специалисты идентифицировали два очага заболевания в населенных пунктах рядом с границей Украины. В следующем году идентифицировано семь очагов, в 2018 г. - 38, а с начала текущего года - 20. Из 18 активных очагов один находится в районе Ниспорень, семь - в районе Кантемир, восемь - в районе Кахул, два - в районе Чимишлия.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.22 17:59 Ливиу
    На защиту должно встать горой само государство, которому все равно все потом сядут на шею...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.