maib_afaceri
Русский Română English

Общество

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАД ФИЛАТ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЕГО УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ТЮРЬМЫ БЫЛО АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫМ

05 декабря, 2019
<mt_str50>

Бывший премьер-министр РМ Влад Филат утверждает, что его условно-досрочное освобождение из тюрьмы было абсолютно законным. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

«Решение об условно-досрочном освобождении было абсолютно законным. Оно основано на положениях законодательства, которые были приняты в прошлом году и вступили в силу с 1 января 2019 года. Это никак не связано со сменой правительством или оказанием влияния на юстицию с чьей-либо стороны. Это был долгосрочный процесс, который начался после решения Европейского суда по правам человека от 19 марта 2019 года. За время, пока продолжалась работа адвокатов в этом направлении, сменилось три правительства», - сказал Филат.

Его адвокат Виорел Берлиба привел подробности, отметив, что 26 апреля срок заключения по причине неудовлетворительного содержания в пенитенциарном учреждении был сокращен на 682 дня, а в сентябре – еще на 27 дней, с учетом еще нескольких месяцев в тюрьме.

«Таким образом, две трети оставшегося срока истекли 5 ноября. И решение суда никак не связано с отставкой или назначением правительства», - сказал адвокат.

Отвечая на вопросы журналистов, Филат заявил, что продолжает настаивать на своей невиновности.

«»У меня не было справедливого и транспарентного суда. Решения принимались в закрытом режиме, без доказательств, без соблюдения элементарной судебной практики, без доказательной базы. И я намерен добиться полного оправдания и реабилитации», - сказал бывший премьер-министр.

Он напомнил, что решение суда об условно-досрочном освобождении принято на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а другое его дело находится среди приоритетных на рассмотрение ЕСПЧ. Он сообщил, в связи с этим, что на протяжении 50 месяцев содержался в одиночной камере размером в восемь квадратных метров, а 23 из 24 часов в сутки ни с кем не общался, встреча с адвокатами были разрешены по полтора часа в день – два раза в неделю.

«Рано или поздно, ЕСПЧ вынесет решение. И тогда посмотрим, что скажут те, кто утверждает, что мое освобождение было вопреки законодательству», - отметил Филат, упомянув президента страны и министра юстиции.

Он также выразил недоумение в связи с высказыванием президента о том, что его освободили, несмотря на то, что он не возместил государству ущерб на сумму в 25 млн. долларов.

«В решении суда нет положения о возмещении ущерба. Также не указана и сума ущерба. Там идет речь о незаконных выплатах. На основании этого, по отношению ко мне была применена «специальная конфискация». Другими словами, у меня конфисковали все, что я заработал за всю свою жизнь», - заявил Филат.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что у него нет запрета на выезд из страны.

«В то же время, у меня условно-досрочное освобождение. Я должен проинформировать
орган пробации, если уезжаю на срок в более пяти дней», - сообщил бывший политик.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.05 09:44 Сергей
    Вот оно - истинное лицо молдавской юстиции...
  2. 2019.12.05 09:49 Лейла
    Его досрочное освобождение было бы законнеым при условии, что он вернул государству более 20 000 000 евро, а он, насколько обществу известно, ничего не вернул.
  3. 2019.12.05 09:50 Марина
    В этой истории самые справедливые и законные аргументы у министра Фадея Нагачевского, который во всем разберется и поставит точку.
  4. 2019.12.06 12:51 Людмила
    Не к сметсу господину Филату столь широкая публичность и открытость...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.