Русский Română English

Общество

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ВРЕДА: В США РАССКАЗАЛИ ОБ ОПТИМАЛЬНОМ ПОДХОДЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

24 декабря, 2019
<mt_str50>

Горючие табачные изделия как наиболее вредные из никотиносодержащей продукции следует регулировать значительно жестче и строже, чем менее вредные негорючие изделия с никотином, и политические меры, не учитывающие необходимость разграничения, не приведут к улучшению здоровья населения.

Об этом пишут в американском журнале Science исследователи – профессора в сфере общественного здравоохранения Университета Нью-Йорка, Огайо, Эмори и Колумбийского университета.

В публикации ученые отмечают, что в 21-ом веке более миллиарда курильщиков в мире умрут преждевременной смертью, и чтобы снизить эту цифру, необходим оптимальный баланс доступности потенциально менее опасных альтернативных табачных изделий – в т.ч. электронных сигарет – для курильщиков и их недоступности для молодежи и подростков.

Как пишут авторы исследования, "относительно электронных сигарет возникает обоснованная тревога из-за пересечения двух эпидемиологических закономерностей: рост популярности вейпинга среди молодежи и внезапная вспышка повреждений легких и смертельных случаев в США, в значительной степени ассоциированных с вдыханием тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного соединения в каннабисе".

"При обсуждении вейпинга часто не принимается во внимание разница между никотином и ТГК, между продукцией, приобретаемой в розничной сети и на черном рынке. При решении этих проблем возникает угроза, что совершенно справедливые опасения приведут к алармистскому подходу – растет вероятность контрпродуктивной политики", – опасаются американские ученые.

Ссылаясь на отчет Национальной академии наук, инженерного дела и медицины США (NASEM) за 2018 год, американские ученые заявляют: "Имеются убедительные научные доказательства, подтверждающие, что употребление никотиновых электронных сигарет значительно безопаснее курения и позволяет снизить воздействие многих токсических и канцерогенных веществ, присутствующих в традиционных табачных сигаретах".

Исходя из этого, исследователи выступают категорически против полных запретов на электронные сигареты, которые пытаются ввести в некоторых городах и штатах США, поскольку подобные запреты лишь усилят популярность традиционных сигарет (наиболее вредной табачной продукции) и затормозят тенденцию перехода на потенциально менее вредные альтернативы.

В качестве примера удачного регулирования электронных сигарет американские ученые приводят опыт Великобритании, где вейпинг принципиально заявлен как более безопасная альтернатива обычным сигаретам. В Британии при посредничестве Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) действует система уведомлений, по которой производители должны гарантировать безопасность и качество продуктов, представленных на рынке. MHRA поддерживает сайт, чтобы потребители могли определить, является ли реализуемая продукция легальной. Также в Великобритании запрещена продажа изделий, содержащих ТГК.

По мнению американских исследователей, эффективным средством регулирования электронных сигарет является налогообложение. По их мнению, в налогообложении и администрировании обычных, электронных сигарет и других типов табачных изделий необходим дифференцированный подход – в зависимости от уровня риска.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.24 14:23 Олег
    Простите, а мы на кого в этом вопросе будет равняться?
  2. 2019.12.24 14:27 Наталья
    Вы здесь предлагает и агитирует за какие-то полумеры, надо вообще запретить табак и курево в Молдове!
  3. 2019.12.24 14:33 Вано
    "Употребление никотиновых электронных сигарет значительно безопаснее курения и позволяет снизить воздействие многих токсических и канцерогенных веществ, присутствующих в традиционных табачных сигаретах". Может быть это на самом деле так и есть, но звучит это не иначе как призыв к переходу менее вредного упот ребления табака...
  4. 2019.12.25 13:47 Антон
    Судя по этой публикации, нам скоро придется закрывать нас табачный комбинат, который только недавно и с таким трудом был продан инострнанному инвестору.
  5. 2019.12.25 13:48 Чезар
    Мы не можем т олько на импорте5 существовать, ведь все то, что, как вы пищшете, "менее вредно", придется завозить по импорту...
  6. 2019.12.25 13:54 Мамай
    Электронное курево менее времдно, да, никто не спорит, но зачем вообще курить тем, кто еще в состоянии задумыватсья о своем здоровье и здоровье окружающих его людей?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.