Русский Română English

Общество

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ АЭРОПОРТОВ В МОЛДОВЕ СКОРЕЕ В ИНТЕРЕСАХ МОСКВЫ, ЧЕМ КИШИНЕВА – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

16 января, 2020
<mt_str50>

Открытие новых аэропортов в Молдове скорее в интересах Москвы, чем Кишинева. Такого мнения придерживается эксперт Института IDIS Ион Тэбырцэ.

Как передает «ИНФОТАГ», в своем исследовании он отметил, что «идея развития региональной аэродромной инфраструктуры активно продвигается как премьером Ионом Кику, так и президентом Игорем Додоном, которые заявили о возможном открытии аэропортов в Чадыр-Лунге и Бэлць, где уже есть полоса, а также в качестве альтернативного варианта рассматривается Мэркулешть, где в советские времена был военный аэродром».

«Тема активно продвигается на официальном уровне, но информации о ней очень мало. Глава государства заявлял, что тем самым собирается устранить монополию Кишиневского аэропорта, но, по мнению многих аналитиков, открытие новых аэропортов не имеет под собой экономических обоснований, и скорее является политическим ходом. Тем более, что потенциал Кишинева не используется максимально», - отметил эксперт.

По его мнению, «если власти РМ так настаивают на этом шаге, без экономической оценки и достаточной прозрачности, тогда открытие аэропортов связано, скорее, с политическими интересами Москвы, а не Кишинева».

«Пока у России нет прямого сухопутного сообщения с приднестровским регионом, и всей Молдовой, единственный путь – воздушный. Поэтому развитие данного вида инфраструктуры в РМ - в геополитических интересах РФ», - считает Тэбырцэ.

Эксперт также напоминает «об идее создания гражданского аэропорта в Тирасполе» и о морском порте в Джурджулешть, «который также появляется в заявлениях Додона, который говорит о приходе российского инвестора, но пока без объяснений».

«Если правительство и президент Додон собираются идти дальше и открывать новые аэропорты, тогда в этом деле требуется максимальная прозрачность и технико-экономическое обоснование. А в случае государственно-частного партнерства мы должны четко понимать, кем являются новые инвесторы», - считает эксперт.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.16 17:37 Озя
    Уже оскомину набило, чуть что, так все для России или в интересах России. А когда вроде бы продавали государственную компании румынской компакнии, то все было нормально, не правда ли?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.