Русский Română English

Общество

ГЕНСЕК СОВЕТА ЕВРОПЫ ВЫСТУПИЛА С ЗАЯВЛЕНИЕМ О РЕФОРМЕ ПРАВОСУДИЯ В МОЛДОВЕ

22 января, 2020
<mt_str50>

Основой для работы по созданию независимой, подотчетной, эффективной и профессиональной судебной системы в Молдове должна стать «четкая стратегическая концепция желаемых изменений, в том числе на законодательном уровне». Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович Бурич о судебной реформе в РМ, обнародованном в среду по итогам визита в страну экспертов для оказания поддержки властям в проведении реформ.

По ее словам, концепция «должна иметь активную поддержку всех заинтересованных сторон, отражать обязательства страны, как государства-члена СЕ, обеспечивать правильное стратегическое видение запланированных реформ и основываться на тщательной оценке потребностей, обосновывая и объясняя предстоящие законодательные и политические инициативы».

«Восприятие коррупции, к сожалению, остается высоким, в том числе в отношении судебной власти. Должны быть приняты меры для выполнения рекомендаций ГРЕКО по предупреждению коррупции в отношении судей и прокуроров, в частности, для предотвращения назначения и продвижения на судебные должности кандидатов с риском нарушения целостности. В более широком смысле, эффективность антикоррупционной системы должна быть усилена, и гарантированы независимость и потенциал основных учреждений, отвечающих за предотвращение и борьбу с коррупцией», - подчеркнула генсек.

Она отметила, что «все меры по реформе судебной системы должны соответствовать Конституции, в противном случае, необходимо внести поправки, соответствующие европейским стандартам».

«Молдова обязана выполнять рекомендации Венецианской комиссии, когда речь идет о роли и мандате Высшего совета магистратуры и мерах по обновлению судебной системы или обеспечению ее целостности. Важно обеспечить, чтобы все действия были адекватными и соразмерными цели, а также четко разграничить вопросы, касающиеся честности судей, и вопросы, относящиеся к их компетенции», - считает Мария Пейчинович Бурич.

По ее словам, «прежде чем рассматривать какую-либо крупномасштабную оценку, следует в полной мере использовать процедуры, которые уже доступны для обеспечения целостности судебной системы, в частности, уголовного и/или дисциплинарного производства в случаях конкретных проступков, включая коррупцию, и эффективного применения схемы декларирования активов».

Генсек предупредила, что массовые увольнения судей и прокуроров может нарушить функционирование судебной системы, привести к многочисленным обращениям в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поэтому подобные решения должны приниматься предельно осторожно.

«Мы рекомендуем властям активно работать для обеспечения как можно более широкого консенсуса по всем мерам реформы, с обсуждением всеми заинтересованными сторонами. Мы готовы продолжить работу с властями, поскольку они проводят этот важный для страны процесс, чтобы обеспечить независимость, честность и профессионализм судебной власти», - заверила Мария Пейчинович Бурич.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 18:40 Любовь
    Как все должно быть в Молодве можно говорить и декларировать много и долго, но как это все сделать, чтобы результаты с удовлетворением испытывали на себе граждане Молдовы.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.