Русский Română English

Общество

МОЛДАВСКИХ ДИПЛОМАТОВ ЛИШАТ ЛЬГОТ НА ИМПОРТ АВТОМОБИЛЕЙ ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ ИХ МИССИИ ЗА РУБЕЖОМ

01 декабря, 2020
<mt_str50>

Молдавских дипломатов лишат льгот на импорт автомобилей при завершении дипломатической миссии за рубежом. Как передает агентство «ИНФОТАГ», это предусмотрено в проекте бюджетно-налоговой концепции и закона о бюджете на следующий год.

Представляя в понедельник вечером проекты законов в правительстве, вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца отметил, что до сих пор, все дипломаты, которые возвращались в Молдову после завершения миссии за рубежом, имели право приобрести и импортировать в страну автомобиль для личного пользования без уплаты акцизов.

«Опыт показывает, что эта мера была неоправданной. В большинстве случаев привозили автомобили не для личного пользования, а для дальнейшей продажи», - сказал Пушкуца.

Премьер Ион Кику поддержал инициативу минфина.

«Согласно подсчетам, эта льгота обходилась бюджету до 40 млн. леев в год (около 2 млн. евро). Мы считаем, что лучше помогать нашим дипломатам в улучшении жилищных условий за рубежом, а также в приобретении и строительстве зданий дипломатических представительств РМ, чтобы иметь в собственности, а не арендовать помещения», - сказал Кику, отметив, что на эти цели предусмотрены средства в госбюджете на следующий год.

В настоящее время дипломаты, которые завершают миссию за рубежом и возвращаются в Молдову, имеют право привозить один автомобиль без оплаты акцизов и других сборов как в стране работы, так и на Родине. Как правило, дипломаты привозят дорогие автомобили класса «люкс», экономя на акцизах десятки тысяч евро. Впоследствии они перепродают эти автомобили состоятельным бизнесменам.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.01 13:22 Лорд
    И на это Кику ЗАМАХНУЛСЯ, как же он потом будет смотреть в глаза дипломатов, лишившихся такой кормушки.
  2. 2020.12.01 13:23 Вадим
    Какие же у нас были премьер-министры, если они на все это до сих пор просто закрывали глаза?
  3. 2020.12.01 13:24 Наталья
    Только сами дипломаты в состоянии понять и оценить, чего на самом деле их лишило правителство Иона Кику.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.