maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРОТИВ СУДЬИ ИЗ КЭУШЕНЬ ВОЗБУЖДЕНО ВТОРОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

18 февраля, 2014
<mt_str50>

Против судьи Дорина Коваль из Кэушень возбуждено второе уголовное дело. Такое решение принято на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) во вторник. Причина – фальсификация судьей документов дела, находившегося в его производстве.

Как сообщил «ИНФОТАГ» председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь, против судьи в августе 2013 г. уже возбуждалось дело – по факту получения им и его помощником взятки.

«От одного из фигурантов дела они получили 500 леев и талоны на бензин. Несколько позже Коваль был отстранен ВСМ от должности и в его отношении начато уголовное расследование. Спустя полгода выяснилось, что еще в одном из дел он позволил себе действия недопустимые и противозаконные», - сказал глава ВСП.

Действия судьи подпадают под статью 302 (1) «Вынесение неправосудного приговора, определения или постановления» УК РМ, предусматривающей штраф до 16 тыс. леев или до пяти лет тюрьмы с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

ВСМ также вынес предупреждение судье Апелляционной палаты Кишинева Михаю Чугуряну.

«Комиссия по профессиональной пригодности при ВСМ проверила дела, находившиеся в его ведении. Есть нарекания и замечания. Чугуряну дан год для исправления ситуации, в противном случае он будет уволен», - заключил Поалелунжь.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.