MAIB pensie
Русский Română English

Политика

​ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ НЕЙТРАЛИТЕТА МОЛДОВЫ

17 февраля, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон будет добиваться международного признания нейтралитета Молдовы. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в четверг вечером в интервью телеканалу «Россия-24».

Рассказывая об итогах своего визита в Брюссель, он отметил, что заявил о нецелесообразности открытия Бюро по связям НАТО в Кишиневе.

«Этот документ был подписан премьер-министром и ратифицирован парламентом. По закону, они могут открыть офис НАТО. Но я просил этого не делать. Я их предупредил, что если они в этом году откроют, то в следующем году мы его закроем. Зачем убегать отсюда?!», - сказал Додон.

Он подчеркнул, что «Молдова нейтральная государство, здесь не нужны ни

ни офисы НАТО, ни офисы ОДКБ».

«Открытие офиса НАТО - это явная провокация. Мы должны продолжать хорошие проекты, но без НАТОвских войск и без офисов НАТО. В течение нескольких месяцев, в течение следующих лет международное признание нейтралитета РМ будет являться одним из основных факторов и условий для решения приднестровской проблемы. Мы должны добиться международного признания нейтралитета Молдовы по примеру Австрии или Швейцарии», - считает президент.

Говоря о визите в Брюссель, он отметил, что «говорил то, что происходит на самом деле».

«Я не буду менять свое мнение в зависимости от столицы государства, где я нахожусь.У нас была открытая дискуссия, хороший разговор. Не надо убеждать президента, что мы должны сотрудничать с Европой, я это знаю. И мы хотим дружить с Европой. Но с Соглашением об ассоциации есть проблемы. Политика европейской интеграции правящей коалиции провалилась, надо что-то менять. Мне кажется, что в Брюсселе услышали, они поняли, что РМ давно уже не «история успеха» «Восточного партнерства»», - подчеркнул Додон.

Он отметил, что в Брюсселе не говорил то, что от него хотели услышать, и не просил денег.

«В бюджете Молдова одна треть – поступления от грантов и кредитов. Молдова превращается в банановую республику. Еще два-три года – половина будут кредиты. Это приведет к банкротству, Молдова превращается в финансового наркомана, который требует и ждет очередной дозы со стороны западных кредиторов. Власти не создавали источники для получения доходов внутри страны, а ждали кредитов. Эту ситуацию будем менять», - сказал Додон.

Он высказался за развитие сотрудничества с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), так как это «очень полезно для РМ». Додон сообщил, что 3-4 апреля в Кишинев приедет руководство исполнительного органа ЕАЭС, после чего он подаст официальное заявление об участии РМ в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

«Я думаю, что уже в апреле-мае мы официально получим статус наблюдателя в этой организации», - сказал Додон.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.17 14:59 Албена
    Есть предложение к президенту, начать это с России.
  2. 2017.02.17 17:05 Озя
    Игорь Николаевич, без парламента сделать это НЕВОЗМОЖНО, так зачем же Вы по чем зря воду мутите?
  3. 2017.02.18 13:21 ОЛЕг
    Г-н Додон как с луны свалился, когда рассуждает про приднестровскую проблему. Пройдет его срок " В течение нескольких месяцев..." ничего не изменится и что он скажет потом? А... он же подстраховался и добавил еще "в течение следующих лет...." и... проблема решится... на словах. Г-н Додон прекрасно знает, что ключ решения приднестровской проблемы, этого сепаратизма и ущемления нейтралитета Молдовы исключительно в Кремле. Так зачем рассуждать о том, на что г-н Додон повлиять не может?! Утомительный популизм. Г-н Додон , Вы бы в Кремле сначала рассказали про нейтралитет Молдовы, а то там весьма своеобразное о нем представление: когда посредник и участник переговоров по приднестровской тематике - РФ - на "правильных" словах - поддерживает целостность Молдавии, а по факту всеми действиями однозначно выступает на стороне ПМР, поддерживает и финансирует сепаратизм, держит свои войска.
    Ваше, г-н Додон, утверждение "с Соглашением об (европейской) ассоциации есть проблемы" верно. Но понимание сути этих проблем различается. Коротко говоря, главная проблема в этом плане и на данный момент - это Вы, г-н Додон и Ваша позиция по этому вопросу. Похоже, пока Вы будете на президентской должности у Молдовы, действительно, будут проблемы с движением к лучшему варианту устройства жизни. Видимо, и это предстоит пережить. Жаль лишь потерянное страной время, пока Вы будете разворачивать страну в сторону диктаторских неэффективных в экономическом плане режимов, остальной мир будет удаляться вперед все дальше.
    Рассуждения про внешние гранты и кредиты, г-на Додона - как у человека с улицы. Не Вам ли не знать, что гранты возвращать не придется, а кредиты, полученные Молдовой дешевы и с длинными сроками погашения. Эти внешние ресурсы являются теми необходимыми финансовыми средствами без которых не пройти безболезненно переходный период создания новых производств, внедрения новых современных технологий. Вы исходите из упаднической позиции "с современной Европой будет хуже", но без финансовых ресурсов (а их предоставляет Запад и Европа в т.ч.) не нарастить экономику Молдовы до уровня, когда обслуживание внешнего долга будет не чрезвычайным, а рабочим необременительным для растущей (!) экономики Молдовы моментом. Г-н Додон, верьте в свою страну - Молдову, будьте оптимистичнее и не распространяйте страшилки. Не по президентской должности это занятие, не так ли? Не надо имитации и фанфар (не о том), нужна совместная (!) продуманная работа всех ветвей власти, нацеленная на скорейшее (но долговременное ! и устойчивое !) повышение уровня жизни в Молдове. Надо созидать, а не разрушать. Вы, г-н Додон, пока заняты вторым больше. Неправильно это и, уверен, Вы это не можете не понимать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive