MAIB pensie
Русский Română English

Политика

​ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ ОЗАБОЧЕН ЗАКЛЮЧЕНИЕМ КОНТРАКТА С FRONTERA RESOURCES (США) НА ПОИСК УГЛЕВОДОРОДОВ

15 марта, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон встретился в среду с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в РМ Джеймсом Петтитом (James D. Pettit), выразив дипломату озабоченность заключением молдавским правительством контракта с Frontera Resources International (США) с рядом нарушений законодательства.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», Додон написал на своей странице в социальных сетях, что «потребовал у правительства срочно предоставить полную информацию о контракте и компании», получившей право на разведку нефти и газа на юге Молдовы с последующей эксплуатацией месторождений на условиях концессии сроком до 50 лет.

«В соответствии с национальным законодательством, государство может сдать в концессию лишь те земли, которые находятся в его собственности. Если хотя бы часть земель, фигурирующих в документе, имеет отношение к административно-территориальным единицам или является землей частных лиц, то должны быть проведены специальные процедуры их уступки или отчуждения. Учитывая тот факт, что значительная часть территории по контракту принадлежит Гагаузии, без согласия исполнительных структур автономии контракт не может быть подписан. Даже если концессионеры намерены вести просто исследовательские работы (без иной деятельности), то и в таком случае должно иметь место подписание соглашений с теми физическими и юридическими лицами, чьи земли попадают под действие контракта о концессии», - считает Додон.

Он подчеркнул, что существует множество вопросов по прозрачности процедуры объявления конкурса и последующего подписания контракта.

«Ряд экспертов считает необходимым довести до общественного мнения РМ полную картину о существующих экологических рисках и воздействии в ходе изысканий, которые на сегодняшний день не оценены», - написал президент.

Он считает, что есть вопросы и по самой компании, вернее, о ее техническом потенциале и финансовых возможностях для проведения работ в соответствии с договорными обязательствами, особенно учитывая тот негативный опыт, который, она оставила о себе в других странах региона.

В беседе с послом президент подчеркнул, что данный контракт будет находиться на особом контроле в канцелярии президента и он приложит все усилия, чтобы «не был причинен ни малейший ущерб национальным интересам РМ».

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2017.03.15 16:23 Николае
    Не смог Игорь Додон сказать прямо послу, что он против такой концессии, хотя народ от него ждал именно таких слов послу.
  2. 2017.03.15 16:27 Ангелина
    Игорь Николаевич должен усвоить одну принципиальную для президента вещь, и нашим, и вашим у него долго не получится. надо будет ставить проблему на попа...
  3. 2017.03.15 16:40 АНДРЕЙ
    Господин Додон! Скоро 100 дней президентства. Чем порадуете изможденный до крайности народ?
  4. 2017.03.15 21:21 vika
    "Я не верю экономическим проектам НАТО. Это "морковка", за которой придут танки. Для проектов в экономике есть другие организации, но не альянс", - заявил Президент РМ.

    "Нам не нужны здесь иностранные солдаты. Нынешнее правительство, до того как я вступил в должность президента, спешно подписало соглашение об открытии офиса НАТО в Кишиневе, который, по их словам, не будет заниматься военными вопроса.

    Я встречался с руководством альянса в Брюсселе в феврале и предупредил, что если они будут торопиться открыть этот офис, то в следующем году после парламентских выборов мы его закроем. В результате церемонию открытия офиса перенесли с апреля на июнь. Будем работать над тем, чтобы они не торопились", - подытожил Игорь Додон.
    ...

    Внешняя политика

    15/03/2017 - 17:35
  5. 2017.03.16 08:50 Настя
    Мне Игорь Додон симпатичен уже только за то. что он на посту президента ни с кем не ЗАИГРЫВАЕТ, а говорит все НАЧИСТОТУ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive