maib_esspreso
Русский Română English

Политика

​ВЫХОД ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПАРТИИ ИЗ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО - ДЕМПАРТИЯ

29 мая, 2017
<mt_str50>

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) заявила, что выход Либеральной партии из правящей коалиции не повлияет на парламентское большинство и правительство. Об этом говорится в пресс-релизе ДПМ, который поступил в агентство «ИНФОТАГ».

В сообщении отмечается, что решение либералов будет проанализировано на заседании ДПМ 30 мая, после чего выступит с подробными комментариями по решению ЛП.

«Демпартия приняла к сведению решение ЛПМ о выходе из правящей коалиции. Мы проявляем полное понимание к некоторым заявлениям и эмоциональной реакции, но проблемы борьбы с коррупцией должны решаться в правоохранительных органах, а не внутри партий и политических альянсов», - отметила Демпартия.

Демократы подчеркнули, что «правящая коалиция вполне функциональна и в дальнейшем, а правительство имеет полную политическую поддержку для внедрения реформ и утвержденной программы правления».

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Республиканский совет ЛП принял 26 мая решение о выходе из правящей коалиции. Ее лидер Михай Гимпу мотивировал это тем, что в РМ «борются не с коррупцией, а с партией либералов, которая продвигала свои идеалы и объединение с Румынией».

«Такое решение принял Республиканский Совета Либеральной партии. Мы обсудили создавшуюся ситуацию и пришли к выводу, что мы не можем оставаться далее в составе коалиции. Мы выходим из правящего альянса и переходим в оппозицию. В понедельник трое министров от ЛПМ заявят о своей отставке. Я думаю, что президент Додон с радостью подпишет Указы об их отставке», - заявил Гимпу.

Президент Игорь Додон сразу же написал в социальных сетях, что готов подписать Указы об отставке министров-либералов немедленно, не дожидаясь понедельника. Однако, заявления министров пока не были поданы. У Либеральной партии три министерские должности из 16 членов правительства.

У Либеральной партии 11 депутатов в парламенте. После выхода ЛПМ из правящей коалиции, в парламентском большинстве остался 41 депутат. Однако, в последние месяцы вместе с правящей коалицией голосуют 10 депутатов от Европейской народной группы, которые ранее вышли из Либерально-демократической партии.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2017.05.29 12:46 Лорд
    Пока что все под контролем, а там, если не дай Бог что-то, то ВГП может пойти и на досрочные выборы, когда результат будет более менее известен.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.