MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Политика

ПОСОЛ США В МОЛДОВЕ ОПРОВЕРГ СООБЩЕНИЯ О ТОМ, ЧТО США ПРЕКРАТИЛИ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ МОЛДАВСКОЙ АРМИИ

11 августа, 2017
<mt_str50>

Посол США в Молдове Джеймс Петтит опроверг сообщения о том, что США прекратили оказание помощи молдавской армии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в четверг во время посещения полигона Национальной армии в Бульбоака.

«Мы не прекращали финансирование, продолжаем оказывать помощь, чтобы улучшить условия для молдавских военнослужащих. Мы хотим, чтобы Национальная армия была лучше подготовлена к миротворческим миссиям», - сказал посол.

В то же время, он выразил сожаление, что в нынешнем году молдавские военнослужащие не участвовали в учениях за рубежом.

«Мы обсуждаем этот вопрос. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится», - отметил Петтит.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», на этой неделе бывший министр обороны, исполнительный председатель Партии национального единства Анатол Шалару заявил, что намерен добиться привлечения президента республики Игоря Додона к уголовной ответственности. По его словам, из-за того, что Додон не разрешил молдавским военным участвовать в учениях за рубежом, США прекратили финансирование молдавской армии в рамках программы Foreign Military Financing, в результате чего Нацармия лишится $12,7 млн.

Джеймс Петтит отметил, что вокруг темы финансирования молдавской армии и модернизации учебного центра в Бульбоаке возникли недоразумения.

«Наша основная цель – способствовать модернизации учебного центра. Все объекты предназначены для обучения, никаких угроз нет. Планируется капитально отремонтировать здания, построенные в 1992 г. Уже объявлен тендер на проведение работ. А обучать на военной базе станут миротворцев», - отметил дипломат.

И.о. начальника Генштаба Нацармии Эдуард Охладчук подчеркнул, что «проект предусматривает расширение казарм, установление контрольно-пропускных пунктов

«Казармы смогут вместить 450 военнослужащих. Будут помещения и для 50 женщин-военнослужащих. Раньше они располагались в переоборудованной аудитории Появится на полигоне и своя очистная станция», - отметил Охладчук.

Три года назад в Бульбоаке при финансовой поддержке США обустроили современные стрельбища. В модернизацию учебного центра и военного полигона уже вложили $1,2 млн. из предусмотренных $1,6 млн.

Выделение этого гранта предусмотрено «Глобальной инициативы операций по поддержанию мира» (GPOI), членом которой Молдова стала в 2012 г.

Телеканал Russia Today (RT) сообщил о том, что США построят несколько объектов на территории полигона Бульбоака. После этого российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин написал в социальных сетях, что там будут готовить диверсантов, чтобы отправлять их в Приднестровье. Министерство обороны опровергло эти сообщения, предоставив информацию об условиях освоения гранта и характере проводимых работ.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.08.11 13:36 ion
    Что там он и вообще пиндосы потеряли и забыли , используют Молдавию как банановую республику , где национальная гордость и патриотизм,или у этих румын у власти отношение ко всем и ко всему как у оккупантов .

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive