Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ЗАПРЕТИЛ УЧАСТИЕ МОЛДАВСКИХ ВОЕННЫХ В ЛЮБЫХ УЧЕНИЯХ И СТАЖИРОВКАХ ЗА РУБЕЖОМ

08 сентября, 2017
<mt_str50>

Президент Игорь Додон запретил участие молдавских военнослужащих в любых учениях, стажировках и курсах за рубежом. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

Он сообщил, что накануне 57 военнослужащих Национальной армиии отправились на военные учения за рубежом, вопреки запрету Верховного Главнокомандующего и Указу президента по этому поводу.

«Они уехали в четверг вечером, когда уже был опубликован Указ президента. В президентской стране премьер-министр вылетел бы с должности еще в четверг вечером. Но дойдем и до этого, никто не забыт, ничто не забыто», - сказал Додон.

Он подчеркнул, что после этого «подписал приказ о запрете участия в любых действиях, учениях, стажировках, курсах за рубежом без предварительного согласия Верховного главнокомандующего».

«Этот приказ будет доведен до сведения сегодня и обязателен к исполнению для всех военнослужащих. Впредь никто не покидает территорию РМ без письменного согласия Верховного главнокомандующего. Я не хочу блокировать что-либо, но не допущу нарушения Конституции и закона», - заявил президент.

По его словам, «создалась беспрецедентная ситуация после того, как правительство попыталось ошибочно интерпретировать положения законодательства». Он отметил, что в постановлении правительства говорится об участии в стажировке, а не в учениях.

«Тем самым, правительство признает, что не имеет полномочий отправлять военнослужащих на учения. И говорят о стажировке, хотя Украина говорит о военных учениях с участием 14 стран НАТО. Впервые правительство дает указания Вооруженным силам в противовес указаниям Верховного главнокомандующего. Это недопустимо. Нравится вам, или не нравится президент, есть положения закона, есть президент, который избран на всенародных выборах», - подчеркнул глава государства.

Он выразил недоумение тем, что правительство приняло решение отправить военнослужащих на учения в Украину, где идет война.

«Зачем это делать? А если, не дай Бог, случится какая-то провокация? Зачем нам участвовать в учениях в стране, на территории которой идут военные действия?! Я уже молчу о том, что молдавские военнослужащие приняли участие в военном параде по случаю Дня независимости Украины в Киеве. Но зачем участвовать в учениях НАТО?!», - недоумевает Додон.

Он напомнил, что в последнее время запретил участие молдавских военных в нескольких учениях, объяснив это тем, что в Молдове до сих пор не назначен министр обороны.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.08 16:44 Малай
    Мне кажется, что политики, своим противостоянием, подталкивают общество к внутреннему конфликту. Зачем они это делают?
  2. 2017.09.08 16:47 Дмитрий
    Господа, ведь дело по большому счете не в Додоне, а в Институте государства, которым является президент.
  3. 2017.09.08 16:49 Юлик
    Как-то у нашего президлента шума много, а реальных дел практически нет, жаль, был многообещающим главой государства.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive