Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Политика

ИГОРЬ ДОДОН И ВЛАД ПЛАХОТНЮК ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ОДНОГО "ПОЛИТИЧЕСКОГО КАРТЕЛЯ" - THE ECONOMIST

08 ноября, 2017
<mt_str50>

Игорь Додон и Влад Плахотнюк по-разному смотрят на будущее страны, но являются частью одного «политического картеля» - к такому выводу пришло издание The Economist в статье, посвященной ситуации в Молдове.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», издание напоминает, что Додон и Плахотнюк «вместе голосовали за изменение избирательной системы, которая будет благоприятствовать их партиям, а остальные политформирования останутся вне парламента».

«Закон был одобрен после президентских выборов, на которых Додон получил 52,1% голосов, а пользующаяся популярностью бывшая министр образования Майя Санду - 47,9%. Сейчас она утверждает, что ее активисты подвергаются преследованиям со стороны властей. Санду беспокоится о том, что Запад откажется от ее страны», - отмечает британский журнал.

По мнению авторов, «она может быть и права».

«Учитывая, сколько денег было вложено, пока так называемые проевропейские партии управляли страной, Владимиру Путину просто даже делать ничего не придется для того, чтобы граждане Молдовы посчитали, что Додон и его партия - это люди, которые смогут восстановить порядок в стране», - отмечают журналисты.

Рассказывая о последних событиях в Молдове, в том числе сомнительном способе назначения министра обороны и разоблачениях киллера Виталия Проки, The Economist подчеркивает, что все это привело к тому, что «разочарование в старой проевропейской элите велико».

«В 2015 году выяснилось, что из трех молдавских банков был украден 1 миллиард долларов, что эквивалентно одной восьмой ВВП. Если деньги возвращены не будут, возмещать ущерб будут молдавские налогоплательщики. В 2014 году было установлено, что через молдавские банки было отмыто 20 миллиардов долларов. В 2016 году бывший премьер и главный соперник Плахотнюка был осужден за злоупотребление властью», - напоминает издание.

The Econimist констатирует, что «в 2014 году партия Плахотнюка получила 15,8% на парламентских выборах, но теперь он контролирует более половины депутатов в парламенте, и, следовательно, правительство».

«Говорят, что он контролирует судебную власть, однако он называет это "выдумкой" своих врагов. Один посол утверждает, что "это захваченное государство одним человеком. Олигархическая диктатура. Там не заинтересованы в реформе юстиции, так как в этом случае режим рухнул бы словно карточный домик". 11 октября Еврокомиссия объявила о приостановке выделения 28 миллионов евро на реформу юстиции, так как в стране не был зарегистрирован прогресс в процессе реформирования правосудия», - сообщает популярное британское издание.

По мнению журналистов, «Плахотнюк может и силен, но точно нелюбим».

«Согласно опросам, ему доверяют всего 2 процента граждан, но он считает, "что я еще нужен". Если бы сейчас состоялись выборы, его партия получила бы всего 4 процента голосов. К слову, Додону доверяет 41 процент, а проголосовать готовы 36 процентов граждан», - констатирует The Economist.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.09 09:31 Аристарх
    Скорее ПСРМ и ДПМ не смогут договориться, чем Додон и Плахотнюк, уж очень большие интересы в Молдовеп их связывают.
  2. 2017.11.09 09:33 Олег
    Пока что Плахотнюк во много раз сильнее Додона, хотя и не имеет никакогог государственного поста в Молдове.
  3. 2017.11.09 09:35 Тимур
    По больошому счету они - тандем!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive