MAIB CREDITE
Русский Română English

Политика

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ ВЫРАЗИЛА СОЖАЛЕНИЕ, НАСЧЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕШАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В МОЛДОВЕ

20 марта, 2018
<mt_str50>

Венецианская комиссия (ВК) и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ODIHR) выразили сожаление в связи с тем, что вопреки их рекомендациям, молдавские власти пошли на изменение избирательной системы.

Как передает «ИНФОТАГ» в совместном решении ВК и ODIHR, составленном по итогам пленарного заседания 16-17 марта отмечается, что «одним из ключевых факторов успешной реформы избирательного законодательства является то, что она может осуществляться только после нахождения политического консенсуса»

«Еще в июне 2017 г. ВК и ODIHR пришли к выводу, что подобный консенсус отсутствует в случае Молдовы, а смешанная избирательная система может привести к тому, что кандидаты, избранные по одномандатным округам напрямую попадут под влияние определенных бизнесменов или других заинтересованных лиц. Поэтому, было рекомендовано не менять избирательную систему в контексте сегодняшней Молдовы», - говорится в документе.

По мнению европейских экспертов, «это заключение по-прежнему актуально», а ВК и ODIHR выражают сожаление, что «данная фундаментальная рекомендация так и не была принята во внимание и остается только ожидать, как смешанная система будет работать на практике в ходе предстоящих выборов в парламент Молдовы».

ВК и ODIHR вновь выразили обеспокоенность высоким избирательным порогом для политических партий в 6%. Эксперты считают, что такой высокий порог «может привести к большому количеству потерянных голосов». Они по-прежнему настаивают на снижении избирательного порога для партии. Эта же рекомендация содержалась в решении ВК, принятом в июне 2017 года, но депутаты от Демократической партии и Партии социалистов проигнорировали его.

Также, Венецианская комиссия и ODIHR напоминают молдавским властям о своей рекомендации относительно утверждения четких критериев для ЦИК по открытию избирательных участков за рубежом, чтобы «избежать любых необоснованных ограничений права голоса граждан Молдовы».

Европейские партнеры также указывают, что при формировании одномандатного округа учитывалось наличие 55-60 тыс. избирателей с отклонением не больше чем 10%. ВК подчеркивает, что «отклонение должно быть уменьшено».

Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что была создана детальная процедура относительно функционирования избирательных участков в Приднестровье, «можно только предполагать, как будут проходить выборы на неконтролируемой официальной конституционными властями территории».

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.20 09:57 Терентий
    Ничего страшного, даже и не больно, чуть-чуть пожурили, ну с кем не бывает...
  2. 2018.03.20 10:13 Клевер
    Уж брльно все у них обтекаемо.
  3. 2018.03.20 11:34 жизнь бюрократов
    Погладили по головкe и поeдyт домой пить пиво

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive