CREDITE DE VARA
Русский Română English

Политика

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ВЫБОРЫ В КИШИНЕВЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ДЕМПАРТИЯ - НЕ ВСЕМОГУЩА

21 мая, 2018
<mt_str50>

Выборы примара Кишинева доказали, что Демократическая партия (ДПМ) не всемогущая сила, считает президент Института стратегических инициатив, бывший замминистра иностранных дел Андрей Попов. В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» он отметил, что «несмотря на всестороннюю поддержку ДПМ Сильвии Раду, ее результат практически вдвое ниже, чем у кандидата партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе».

«Поведение ДПМ в период предвыборной кампании доказывает, что власти крайне серьезно относятся к Нэстасе, как к политическому оппоненту. Они пытались всеми способами предотвратить его проход во второй тур. В качестве примера можно привести «информационный вброс», растиражированный на подконтрольных ДПМ телеканалах в виде разговора оппозиционера с матерью. Но он имел обратный эффект, вызвав сочувствие у избирателей и возмущение подобными методами борьбы. Поэтому определенный процент избирателей отдал голоса за Нэстасе, а не за Раду», - считает эксперт.

По его мнению, «Нэстасе, несмотря на второй результат после кандидата-социалиста Иона Чебана, является победителем первого тура, ведь по результатам опросов, кандидат DA шел со значительным отставанием не только от Чебана, но и Раду».

«Естественно, опросы общественного мнения, проведенные в конце апреля -начале мая, дававшие Раду лучшие шансы на второе место и прохождение во второй тур, не смогли предвидеть такой исход. Также, во второй части кампании, заметно активизировалась поддержка кандидатуры Нэстасе со стороны Майи Санду и ее команды, что сыграло важную роль в обеспечении неожиданно высокого результата Нэстасе», - считает эксперт.

Он отметил, что «главный проигравший на выборах – это ДПМ и Раду».

«Несмотря на то, что бывший и.о. примара позиционировала себя как независимый кандидат, и делала многочисленные заявления о своей аполитичности, избиратели все же не поверили в это», - сказал Попов, добавив, что «правящая партия перестаралась с поддержкой «независимого» кандидата в медийном пространстве, добившись эффекта пресыщения и даже отторжения».

«Учитывая, что оба унионистких кандидата Константину Кодряну и Валериу Мунтяну уже призвали, проголосовавших за них около 9% избирателей, во втором туре поддержать Нэстасе, это практически нивелирует разрыв между Нэстасе и Чебану. Более того, часть симпатизантов Нэстасе не вышла на выборы, поддавшись пессимистическим прогнозам и ощущению, что ДПМ все равно не допустит Нэстасе во второй тур. Сейчас эти люди воспряли духом и можно прогнозировать заметный рост явки голосующих за Нэстасе во втором туре. К тому же, он сейчас на позитивной эмоциональной волне, которую он попытается капитализировать», - сказал дипломат.

Он считает, что шанс Чебана на победу будет зависеть в первую очередь от способности убедить большую часть голосовавших за Раду, отдать голоса за него. Для этого, он постарается позиционировать себя по близкому этому электорату «технократическому» профилю. С этим и связано его инициатива проводить с Нэстасе ежедневные дебаты по реальным проблемам Кишинева, а не по политическим и геополитическим вопросам.

«В то же время, для Нэстасе принципиально важно в первую очередь мобилизовать невышедших на голосование в первом туре про-европейски настроенных избирателей и переключить на себя максимальное количество, тех кто голосовал за унионистов. Поэтому, его шансы как раз зависят во многом от того если ему удастся представить ставки второго тура через политическую и геополтитическую составляющую – «решающий раунд в борьбе с режимом Плахотнюка-Додона» и недопущение сдачи Кишинева про-российскому кандидату», - считает эксперт.



По его словам, «многое будет зависеть от поведения ДПМ».

«Она в затруднительном положении, так как при всем желании не допустить победы Нэстасе - своего главного оппонента, открыто поддержать Чебана, значит, полностью развенчать тот геополитический имидж ДПМ как главного защитника про-европейского курса, который она так тщательно выстраивала на протяжении двух лет. Более того, как показал пример с Раду, излишне назойливая поддержка Чебана и дискредитация Нэстасе может иметь обратный эффект, еще больше мобилизовав электорат последнего», - заключил Попов.

Комментарии [ 15 ] Прокомментировать

  1. 2018.05.21 17:28 Виктор
    Попов позиционирует себя опытным аналитиком и экспепртом, но так рьяно тянет одеяло на Нэстасе, что прямо неудобно за него становится. Тщательонее надо, госпордин Попов работать! Вы же не агитатор, вы - эксперт, который дает оценку, а вы ведете себя как ПРОПАГАНДИСТ и АГИТАТОР.
  2. 2018.05.21 19:43 Dan
    Absolut deacord cu domnul Popov
  3. 2018.05.21 20:28 nit
    ну очень мудренно
  4. 2018.05.22 08:27 Петр
    Понятное дело, что при таком раскладе в первом туре, победа Нэстасе во втором туре уже обеспечена. И он как никого другого должен и будет благодарить за это госпожу Санду. Но что выигарли мы, жители Кишинева, которые должны понимать, что для Нэстасе, столица - это своеобразщный плацдарм, ничего конкретного он решать не будет, да и не может. Но это уже другой вопрос, а сейчас катится такой вал и тренд, что Чебану и социалистам просто необходимо думать, как победить на выборах в парламента, поскольку Кишинев они уже проиграли.
  5. 2018.05.22 08:30 Николае
    Умный и т олковый парень, почему он бросил дипломатию, непонятно.
  6. 2018.05.22 08:32 Адела
    Господин Попов хочет свежей крови, но свежая, не значит - качественная, Андрей!
  7. 2018.05.22 08:32 Ирга
    Да все потому он так говорит, что с Нэстасе находится в одной лодке...
  8. 2018.05.22 08:40 Stas
    Dl Popov este buna candidatura pentru ministru de externe a RM...
  9. 2018.05.22 08:42 Ефим
    У этого парня хорошие "дипломатические гены", его отец был хорошим дипломатом, а главное, весьма порядочным и толковым человеком.
  10. 2018.05.22 14:20 Никакого опыта.
    В чем разница правыe, левыe Кто может хорошо управлять городом, должнo беспокоить нас. Мое мнение, никто из этих двух, особенно Нэстасе. Никакого опыта
  11. 2018.05.24 22:27 дляпользы
    Нэстасе ,как примар, может поработать с пользой для города. Под прицелом всех и вся, ничего он мутить не сможет, даже при сильном желании нанашу..

    Жутковато вааще наблюдать, как довольно широкие общественные массы (шом) жуют этот кусок тухлятины..
    Выборы без выбора - на полтора года
    Дали неожиданный ,для шом, результат.. страсти (и внимание) поутихнут, ЦИК равноудален и непредвзят, в глазах широких масс
    Зато на парламентских выборах, тоже будет чему удивляться
  12. 2018.06.16 13:36 Юлия
    Он хороший
  13. 2018.06.16 13:38 Вано
    Попов - хороший дипломат, происходит из династии дипломатов, зачем ему нужна журналистика и политика? Пустое ведь занятие, которое лично Попову кроме мнимой славы и дешевого авторитета ничего больше не принесет.
  14. 2018.06.16 13:40 Трофим
    ДПМ и ее лидер Плахотнюк - это своеобразная рыба вьюн, которую руками невозмождно схватить или взять, нужны специальные приспособления, которых неи у кого в Молдове нет, да и скоро не будет.
  15. 2018.06.16 13:40 Виктор
    Да, уж. И кто бы говорил это, но только не Попов Андрей!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player