MAIB SOCIAL
Русский Română English

Политика

АНДРИАН КАНДУ: МОЛДОВА, УКРАИНА И ГРУЗИЯ МОГУТ ПОДАТЬ СОВМЕСТНЫЙ В СВЯЗИ С АГРЕССИЕЙ КРЕМЛЯ И ОККУПАЦИЕЙ ЧАСТИ ИХ ТЕРРИТОРИЙ".

13 июня, 2018
<mt_str50>

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что «Молдова, Украина и Грузия могут подать совместный иск к России в связи с агрессией Кремля и оккупацией части их территорий». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью украинскому порталу «Цензор.НЕТ», в ходе визита в Киев в минувшие выходные.

«Вывод российских войск - это не обсуждается между нами и Приднестровьем. Это должно обсуждаться на большом уровне. Нужно требовать от США, от ЕС, от ОБСЕ более решительных действий. Как мы можем еще продвинуться? Иногда с Украиной и Грузией находим решения. Кроме санкций, у нас появилась идея – мы хотим, чтоб международная компания оценила потери всех трех государств от оккупации территорий, и сформируем кейс судебный…Подадим единый иск в какой-то международный суд. И получим, может быть, и миллиарды», - сказал Андриан Канду.

По его словам, три страны- участницы «Восточного партнерства», еще не приняли окончательного решения на этот счет и пока обсуждают такой вариант. Он подчеркнул, что теперь они будут активнее координировать свои усилия, после того , как 9 июня подписали Соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи.

«Молдова постоянно требует вывода российских войск со своей территории, так как они находятся незаконно. В ближайшие месяцы мы хотим добиться решения ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Конечно, Россия завтра этого не сделает. Но это еще один юридический инструмент, позже это поможет нам обратиться в какие-то международные суды», – подчеркнул Канду.

В январе 2018 года, в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize спикер парламента молдовы уже заявил о намерении выставить Москве счет за пребывание российских войск, который будет «измеряться в миллиардах долларов».

"Это нарушение международного права со стороны России. Мы намерены нанять международную юридическую компанию для расчета потерь от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет", - заявил Канду.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.13 18:52 Лорд
    Вот какая ктавасия закручиывается, будет здорово, если такой иск станет первым практичным шагом Ассамблеи.
  2. 2018.06.13 19:03 Борис
    Как бы нам не посориться со всем миром...
  3. 2018.06.13 22:06 Александр
    Он идиот, ему все равно
  4. 2018.06.14 09:30 ion
    Этому недобитому румыненку осталось пару месяцев , а он ни как не угомонится , такие как он не могут понять , что для них все закончилось , Пускай поговорит с Гимпу , если мух не ловит , тот уже чемодан пакует вслед за племянником ,
  5. 2018.06.14 13:33 Устал от ерунды
    Дядя Канду, ты не устал говорить глупости без остановки

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player