MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН РАССМОТРИТ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ МОЛДОВЫ - МИДЕИ

18 июня, 2018
<mt_str50>

Министр иностранных дел и европейской интеграции и Тудор Ульяновски сообщил, что Генеральная ассамблея ООН рассмотрит через неделю вопрос о выводе российских войск с территории Молдовы. Он сообщил на брифинге в пятницу, проект Резолюции, внесенный Молдовой по этому поводу, зарегистрирован в Секретариате ООН и будет рассмотрен на заседании 22 июня.

«Проект Резолюции называется «О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Надеемся, что государства-члены ООН поддержат нас и проявят солидарность с Молдавией. Тем более, что еще около десяти стран уже поддержали нашу инициативу», - сказал Ульяновски.

Он особо подчеркнул, что речь идет именно о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), в силу ее незаконного пребывания на территории РМ, а не миротворческого ротационного контингента, входящего в состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдо-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта, от 21 июля 1992 г.

Министр напомнил, что вопреки этому соглашению, в котором РФ обязалась соблюдать строгий нейтралитет в отношении сторон конфликта, военнослужащие ОГРВ неоднократно участвовали в военных учениях с силовыми структурами Приднестровья, в том числе в форсировании Днестра на военной технике.

«Очевидно, что такое поведение может рассматриваться только как прямая угроза безопасности РМ, как нарушение ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе конституционного статуса нейтралитета и недопустимости развертывания иностранных вооруженных сил на ее территории. В контексте кризиса в Украине активизация военной деятельности российских войск и структур приднестровских войск способствует усилению напряженности в этом регионе Европы», - заявил Ульяновски.

Он напомнил, что РМ обратилась в ООН с просьбой включить в повестку дня ближайшего заседания 72-ой сессии Генассамблеи вопрос о выводе российских военных из Приднестровского региона. По словам министра, документ основан на обязательствах, принятых РФ, в частности, на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 г. и необходимости вывода ее войск в соответствии с принципами международного права и Уставом ООН.

Выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в сентябре прошлого года премьер-министр Павел Филип потребовал вывода российских войск с территории республики. Он обратился к международному сообществу с просьбой поддержать включение в повестку дня сессии дополнительного пункта о выводе иностранных войск с территории Республики Молдова. Он также высказался за преобразование нынешних миротворческих сил в Приднестровье, в которых участвует контингент Российской Федерации, в многонациональную миссию под международным мандатом. Однако, в октябре 2017 года рассмотрение вопроса о включении этой проблемы в повестку дня Генассамблеи ООН было отложено на неопределенный срок.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.18 11:28 Озя
    Если мы добьемся вывода инострнанных войск со своей территории, то потом решение приднестровского вопроса потребует не более нескольких дней, коорые нужно для дислокации нашей армии в левобережье Днестра.
  2. 2018.06.18 11:39 ion
    Озя , храбрый румынский мальчик , ты хоть в руках автомат держал , или только в интернете такой храбрый , Видели мы таких героев , при первом выстреле наделают в штаны ,

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player