CREDITE DE VARA
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ОБВИНИЛ ПРОЕВРОПЕЙСКИЕ ВЛАСТИ В ДОВЕДЕНИИ МОЛДОВЫ ДО «КРАЙНЕЙ НИЩЕТЫ»

10 августа, 2018
<mt_str50>

Президент Игорь Додон обвинил проевропейские власти в том, что «за девять лет правления они довели Молдову до крайней нищеты». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал в четверг на своей странице в facebook, комментируя создание девять лет назад правящей коалиции – Альянса за европейскую интеграцию.

«В эти дни исполняется 9 лет с тех пор как так называемые про-европейцы взяли власть – печальное событие для Молдовы, доведенной ими до крайней нищеты», - написал Додон.

Среди «реальных результатов правления про-европейцев» президент отметил кражу миллиарда долларов из банковской системы и вывод другого миллиарда из резервов государства (которого мы, наши дети и внуки должны будут возвращать); полный развал экономики; уход за границу сотен тысяч граждан страны в поисках лучшей жизни; вымирающие села; дети которые растут без родителей; голодные старики; закрытые школы и больницы и др.

«Верх безобразия – про-европейцы, которые руководили страной эти 9 лет, сейчас разделились на два лагеря: одни продолжают править страной, а другие протестуют, пытаясь, вернутся к власти, чтобы продолжить разваливать страну. Но им это не удастся! Осталось немного и Молдавия будет возвращена своему истинному владельцу – народу! Вместе мы победим на парламентских выборах и вместе спасем страну, предоставив ей шанс на достойное будущее!», - подчеркнул Додон.

О создании Альянса за европейскую интеграцию было объявлено 8 августа 2009 г. на пресс-конференции, которая состоялась в агентстве «ИНФОТАГ» в субботний день. Об этом объявили лидер ЛДПМ Влад Филат, Демпартии – Мариан Лупу, Либеральной партии – Михай Гимпу и Альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян. Четыре партии получили на выборах 27 июля 2009 года 53 их 101 мандата. Они утвердили правительство, а президент Владимир Воронин 11 сентября заявил о своей отставке. Правящая коалиция вновь не смогла избрать президента, как и коммунисты, которые имели 60 мандатов после парламентских выборов 5 апреля.

Новые досрочные выборы парламента состоялись 25 ноября 2010 г. После них была создана новая проевропейская коалиция, которая насчитывала 58 депутатов. Они также не могли избрать президента двумя третями голосов депутатов, и должны были состояться новые досрочные выборы.

Ситуацию спас Игорь Додон и другие нынешние лидеры Партии социалистов. Они вышли из фракции Партии коммунистов и проголосовали вместе с правящей коалицией за избрание президентом бывшего судью Николая Тимофти. Он был президентом с марта 2012 г. до конца 2016 г. В марте 2016 г. Конституционный суд отменил конституционную реформу 2001 г. и вернул республику к всенародным президентским выборам, которые были назначены на осень 2016 г. Во втором туре выборов, 13 ноября 2016 г., Игорь Додон, будучи председателем Партии социалистов, выиграл выборы и стал главой государства.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.08.12 14:42 Олеся
    И правая и левая оппозитция договорилась уже до того, что нагло говаорят о том, что сейчас в Молодве гораздо труднее, чем было, скажем, во времена войны и голода 1947 года. Ну как с таким можно согласиться? Я просто диву даюсь, как власть и лично господин Плахотнюк все это терпят?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player