Maib_Craciun
Русский Română English

Политика

ПОЛЬША ПОТРЕБОВАЛА ОТ МОЛДАВСКИХ ВЛАСТЕЙ СОБЛЮДАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

06 декабря, 2018
<mt_str50>

Польша потребовала от молдавских властей соблюдать демократические стандарты на парламентских выборах, а также не втягивать Польшу во внутриполитическую борьбу в Молдове. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом шла речь на состоявшейся во вторник встрече Посла Польши в Молдове Бартоломея Зданюка с премьер-министром РМ Павлом Филипом.

Встреча состоялась по инициативе польской стороны и была посвящена обсуждению внутриполитической ситуации в РМ в связи с предстоящими парламентскими выборами. В twitter Посольства Польши в Кишиневе отмечается, что «состоялась хорошая и искренняя дискуссия с премьер-министром Павлом Филипом о проблемах избирательной кампании».

«Мы передали ясный месседж о необходимости полного соблюдения властями Молдовы демократических стандартов. Также была ясно высказана позиция о твердом неприятии любого использования Польши в предвыборной кампании - нашего согласия на такие действия нет и не будет», - подчеркивается в сообщении посольства Польши.

Пресс-служба правительства Молдовы сообщила о состоявшейся встрече, но в контексте «европейской интеграции Молдовы», а не предвыборной кампании. В сообщении отмечалось, что на встрече обсуждалась «европейская повестка дня Молдовы» и «текущие вопросы молдавско-польской повестки дня».

В то же время, пресс-служба правительства обнародовала и фотографии. На них видно, что вместе с премьер-министром во встрече участвовал депутат от Демпартии (бывший коммунист) Игорь Время, который возглавлял созданную парламентом комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы».
В отчете комиссии неоднократно упоминалась Польша и гражданка Польши Людмила Козловская, которая возглавляет Фонд. Известно, что парламентская комиссия обращалась за содействием к властям Польши в проведении собственного расследования, а Варшава просила не втягивать Польшу в проблематику внутриполитической борьбы в Молдове.

Комиссия была создана после того, как провластные СМИ в Молдове обвинили Людмилу Козловскую и Фонд «Открытый диалог» во вмешательстве в дела Молдовы и незаконном финансировании проевропейской оппозиции. Комиссия пришла к выводу, что такое вмешательство имеет место, «фонд «Открытый диалог» вел диверсионную деятельность» против Молдовы, Польши и других восточноевропейских государств, вовлекая в эту деятельность оппозиционных политиков и гражданских активистов. Комиссия рекомендовала Генпрокуратуре начать расследование по этому делу, так как упомянутые в докладе лидеры оппозиции «работают на российские спецслужбы».

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что лидеры правой оппозиции Андрея Нэстасе и Майю Санду могут привлечь к уголовной ответственности за «измену родине» и «шпионаж» из-за сотрудничества с фондом Козловской. При этом, он ссылался на отчет парламентской комиссии, в котором утверждается, в частности, что «у спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда „Открытый диалог“ руководили секретные службы России». После этого, в прессе появились предположения о том, что на этом основании лидеров оппозиции могут не допустить для участия в парламентских выборах.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.06 14:26 Павел
    На польском горбу хотели в рай выехать, не получится...
  2. 2018.12.06 15:26 Serghey Rodin
    The client sends these updates back to the server in the form of a
    JSON object with contents as specified by the challenge type, carried
    in a POST request to the challenge URL (not authorization URL) once
    it is ready for the server to attempt validation.
  3. 2018.12.06 18:54 Михай
    Это называется, гора - рождила мышь, комиссия во главе с Время ничего не НАКОПАЛА?
  4. 2018.12.09 14:36 Damian
    Pora criceati - sef vse propalo, obvinenie Sandu rassipaetsea.
  5. 2018.12.09 14:37 Igor
    Clar ca Polonia are 100 de procente dreptate!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player