Maib_Agro
Русский Română English

Политика

МОЛДАВСКИЕ ПИЛОТЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ АФГАНСКОГО ПЛЕНА ПРИ СОДЕЙСТВИИ РУКОВОДСТВА РОССИИ - ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН

11 февраля, 2019
<mt_str50>

Двое молдавских пилотов, которые находились в плену в Афганистане на протяжении почти трех с половиной лет, освобождены из плена. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом сообщил на брифинге в понедельник президент Игорь Додон.

Он сообщил, что молдавские пилоты Ион Буруянэ, 1982 года рождения, и Михаил Крихан 1965 года рождения, были освобождены в субботу из афганского плена.
«Они работали в Афганистане на правительство США, которое пыталось вызволить их из плена, но безрезультатно. В прошлом году я обратился по этому поводу к руководству России, к российским друзьям и партнерам. При помощи руководства России нам удалось решить эти проблему. В субботу пилоты были освобождены и доставлены в Москву», - сказал Додон.

Он отметил, что пилоты находятся в одной из московских клиник, с ними работают врачи и психологи.

«По предварительным оценкам, их состояние достаточно хорошее. Мы ждем результатов полного обследования медиков. Нужно понимать, что три с половиной года они содержали в яме, солнца не видели, жили только на хлебе и воде. Они до последнего не верили в свое освобождение, боялись разговаривать, в Москве упали на колени, когда советник президента Павел Войку заговорил с ними на молдавском языке», - сказал Додон.

По его словам, операция продолжалась несколько месяцев, при содействии руководства РФ. Он поблагодарил руководство России за оказанное содействие. Особую благодарность президент выразил председателю организации «Деловая Россия» Игорю Чайка, который «оказал большое содействие в решении этой гуманитарной проблемы».

«Отдельно хочу поблагодарить руководство РФ. Вы сделали то, что не смогли сделать другие. Русский народ - это поистине дружеский, братский народ, который откликнулся на нашу просьбу, и мы решили эту проблему», - сказал Додон.

Он сообщил, что поедет в Москву, чтобы лично доставить в Кишинев двух освобожденных из афганского плена молдавских летчиков.

«Это была секретная операция, об этом никто не знал, в том числе родственники пленных летчиков. В ближайшие часы они свяжутся по телефону с родственниками, а скоро они вернуться домой. В конце этой недели или в начале следующей я полечу в Москву, чтобы вернуться вместе с летчиками в Кишинев», - подчеркнул Додон.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», 24 ноября 2015 года вертолет «МИ-8» молдавской компании «Valan ICC», который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане, был обстрелян талибами. Одному из членов экипажа удалось сообщить в компанию, которой принадлежал вертолет, что они совершил вынужденную посадку на территории провинции Фарьяб, находящейся под контролем боевиков террористической организации «Талибан». Три человека погибли в перестрелке, а 18 взяты в плен талибами. После пленения людей, талибы сожгли вертолет.

При крушении вертолета погиб командир экипажа, молдавский летчик Олег Гроза. Его тело было доставлено в Кишинев, он был похоронен в декабре 2015 года. Еще двое пилотов - Ион Буруянэ и Михаил Крихан содержались в плену на протяжении почти трех с половиной лет.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.02.11 12:47 Анжела
    Возврат наших пилотов было бы здорово осуществить накануне выборов. Этро еще одно ХОРОШЕЕ дело нашего п резидента в когпилку всего тогоЭ, что он успел сделать за 2,5 года.
  2. 2019.02.11 12:50 Лерой
    Путин сделал, а он, президент Молдовы просто к этому беспардонным образом ПРМАЗЫВАЕТСЯ.
  3. 2019.02.11 13:21 ion
    Я думаю , что родственникам главное , что они живы , а у кого член больше пускай меряются политики , если у них есть совесть ,

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player