Maib_Agro
Русский Română English

Политика

РЕНАТО УСАТЫЙ: МОЛДАВСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ВЫЛЕТЕЛИ В МОСКВУ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ОСВОБОЖДЕННЫХ ПИЛОТОВ

12 февраля, 2019
<mt_str50>

«В понедельник в Москву отправилась делегация молдавского министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), чтобы забрать пилотов, освобожденных из плена талибов», - сообщил накануне в facebook председатель «Нашей партии» (НП) Ренато Усатый.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», по его данным, вместе с дипломатами вылетели и врачи.

«Уже сегодня вечером они должны вернуться. Пилотов будут встречать спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип. И еще вопрос, кто будет громче плакать – они или родственники летчиков», - сказал политик, отметив, что «президент РМ Игорь Додон будет просить Москву не отдавать пилотов».

«Нас ждет, к сожалению, очередное очень грустное кино. Сейчас политики в РМ меряются, кто же из них привезет перед выборами несчастных людей, проведших в плену несколько лет. Я в апреле 2018 г. делал все возможное, чтобы людей освободили еще тогда, а не перед выборами», - напомнил Усатый, скрывающийся от молдавского правосудия за рубежом.

По его словам, в тот период он тщательно отслеживал ситуацию с плененными молдавскими пилотами, «знал про ситуацию, когда одна банда отбила их у другой в виде бакшиша».

«Информацию о плененных летчиках я передал спецслужбам четырех стран. В том числе и молдавским спецслужбам. Я даже дал им слово: «Идите, забирайте людей, решите вопрос, а я не буду до той поры ничего комментировать». Или дайте мне возможность самому помочь пленным – вплоть до обмена их на меня», - сказал политик.

Он сообщил, что переговоры с афганскими талибами относительно пилотов вел и координатор правящей коалиции, лидер Демпартии Влад Плахотнюк.

«Он выходил на них через свои контакты в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. У Плахотнюка была свою игра. Додон затеял свою. Именно Додон их там держал. Наступит день, когда он будет сидеть в тюрьме. Я встречался с талибами, которые мне показали, что люди живы. Я точно также привезу талибов сюда (в Молдову – «И»). Они и расскажут, что к чему. Додон отправится в тюрьму за то, что держал людей в заложниках 10 месяцев», - пообещал председатель НП.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», 24 ноября 2015 г. вертолет "МИ-8" молдавской компании Valan ICC, который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане, был обстрелян талибами. Три человека погибли в перестрелке, а 18 взяты в плен талибами. При крушении вертолета погиб командир экипажа, молдавский летчик Олег Гроза. Его тело было доставлено в Кишинев, он был похоронен в декабре 2015 г. Еще двое пилотов - Ион Буруянэ и Михаил Крихан содержались в плену на протяжении трех лет и трех месяцев. Об их освобождении с помощью россиян в понедельник утром сообщил на брифинге президент Игорь Додон.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player