maib_esspreso
Русский Română English

Политика

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УТВЕРДИЛ МАНДАТЫ ДЕПУТАТОВ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА МОЛДОВЫ

09 марта, 2019
<mt_str50>

Конституционный суд Молдовы утвердил мандаты депутатов нового парламента. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение КС вынес в субботу вечером, рассмотрев обращение Центризбиркома и политических конкурентов, участвовавших в выборах.

В ходе заседания избирательный блок ACUM подал в Конституционный суд заявление о признании недействительными выборов в некоторых пяти округах, а также о перераспределении мандатов депутатов в национальном избирательном округе. В частности, ACUM требовал аннулировать результаты выборов и признать недействительным мандата депутата Александра Олейника, избранного в одномандатном округе №47 Каменка, Рыбница, Дубэсарь и Григориополь, а также Виорела Мельника, избранного в одномандатном округе № 48 Слобозия, Тирасполь и Бендеры. Авторы запроса по этому поводу указывали на многочисленные нарушения, организованный подвоз избирателей на участки и их подкуп.

Также, правые требовали аннулирования выборов в одномандатном округе №4 г. Рышкань и признать недействительным мандат Владимира Миздренко, в одномандатном округе № 18 Орхей, где был избран Илан Шор и в одномандатном округе №17 Ниспорень, где был избран Влад Плахотнюк. По мнению авторов запроса, в этих округах имел место подкуп депутатов, использование административных ресурсов и денег из бюджета в целях агитации в пользу конкурентов, победивших в данных округах.

«В целом, состоявшиеся выборы не были ни свободными, ни справедливыми, но в этих пяти одномандатных округах мошенничество достигло невообразимых размеров. Утверждение таких выборов означало бы прямое оскорбление основных принципов демократии», - заявил представитель блока `ACUM.

Конституционный суд отклонил все запросы. Выслушав аргументы политических конкурентов на выборах, КС пришел к выводу, что указанные нарушения не повлияли на исход выборов. КС отметил, что ряд конкурентов на выборах оспорили решения ЦИК в судах. Однако, всезапросы были отклонены судами.

Согласно утвержденным результатам выборов Партия социалистов (ПСРМ) получила 35 из 101 мандата в парламенте (18 по партийным спискам в национальном округе и 17 по одномандатным округам). Далее следует Демократическая партия (ДПМ), которая набрала получает 30 мандатов (13 плюс 17). На третьем месте -блок ACUM - 26 мандатов (14 плюс 12). В парламент проходит также Партия "Шор", которая получает семь мест в парламенте (5 плюс 2) и трое независимых депутатов (двое из них избраны по двум округам от Приднестровского региона).

Решение Конституционного суда об утверждении результатов выборов является окончательным, не может быть оспорено, вступает в силу с момента принятия и публикуется в «Официальном мониторе».

Парламентские выборы состоялись 24 февраля. Они впервые прошли по смешанной избирательной системе, когда 51 депутат избран по одномандатным округам, а 50 – по партийным спискам в общенациональном округе. Согласно законодательству, первое заседание парламента должно быть созвано в течение 30 дней после выборов – не позднее 27 марта. Указ о созыве первого заседанияпарламента подписывает президент Молдавии.

Политические партии, прошедшие в парламент, пока не начали переговоры о создании правящей коалиции. Партия социалистов, которая имеет наибольшее количество депутатов, заявила, что может начать политические консультации по этому поводу только после официального утверждения результатов выборов. Правящая Демократическая партия предложила начать переговоры о создании коалиции проевропейскому Блоку ACUM. Лидеры Блока ответили, что они «не ведут переговоры с ворами и бандитами».

Эксперты не исключают, что парламентские партии не смогут создать правящую коалицию, так как у них принципиальные разногласия по основным вопросам развития страны. В этом случае возможны досрочные выборы. Ранее, и президент Игорь Додон заявил, что досрочные выборы нельзя исключить. Это случится, если парламент в течение трех месяцев после утверждения мандатов депутатов не сможет выразить вотум доверия новому составу правительства. До этого, президент должен, после консультаций с парламентскими фракциями, выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.10 15:50 Петр
    Все механизмы в системе работают как часы, и за это мы должны быть благодарны тем, кто так эффективно управляет Молдовой, может быть, и не так результативно, но зато стабильно!
  2. 2019.03.10 15:54 Трофим
    А еслди бы не признали, что бы ждало нашу Молдову? Правильно, хаос!
  3. 2019.03.10 16:14 Владимир
    Ве судьи сидели такие хмурые, складывалось впечатление, что они смертный приговор будут выносить, а не выборы признавать ЗАКОННЫМИ.
  4. 2019.03.10 16:18 Сизиф
    У судей КС не было иного решения, кроме как признать выборы законными и узаконмить мандаты 101-го депутата нового парламента.
  5. 2019.03.10 16:20 Марк
    Все могу понять, но как судьи признали мандат Илана Шора, который теперь будет сидеть в парламенте, а не в другом месте, это понять сложно, да и вряд ли нужно.
  6. 2019.03.11 10:06 Для Mаркa

    Я не понимаю, что ты имеешь против Шора. Он был богат, до того, как миллиард был украден. Ему не нужно больше воровать. B действительности те, кто из бедных семей, являются самыми большими ворами, когда приходят к власти.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.