maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАВЛА ФИЛИПА ПРИНЯЛО ДВА РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОНРАВИТЬСЯ США

12 июня, 2019
<mt_str50>

Действующее правительство Павла Филипа приняло два решения, которые должны понравиться США. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, кабинет министров принял решение о переносе посольства Молдовы в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также приняло решение о подписании соглашения о продаже США земельного участка на месте бывшего республиканского стадиона под строительство нового американского посольства. Заседание правительства состоялось во вторник вечером при закрытых дверях, хотя, традиционно, заседания проводились по средам.

В сообщении отмечается, что решения приняты, но не указывается, когда и как они будут выполнены. Согласно сообщению, «правительство приняло такие решения, так как стремилось не допустить блокирования выполнения этого давнего обязательства Молдовы из-за возникшего в стране политического кризиса».

«Мы были вынуждены в срочном порядке принять эти решения, учитывая политическую нестабильность и неопределенность в стране, а также последние политические эволюции, в результате которых одна из партий, постоянно блокировавших эти решения (Партия социалистов - «И»), неизменно пыталась блокировать эти решения. У нас есть уверенность, что эти решения будут выполнены, независимо от того, что произойдет после досрочных выборов», - приводит пресс-служба правительства слова Филипа.

Постановление правительства о том, что на месте бывшего Республиканского стадиона будет построен новый комплекс зданий посольства США в Кишиневе было принято еще 18 июля 2018 г. Оно разрешило полный снос Республиканского стадиона и продажу земельного участка для строительства нового здания посольства США. Общая площадь земли составляет 5,18 га в центре Кишинева. Правительство должно определить стоимость продажи земли, а также провести переговоры и составить договор о купле-продаже недвижимости. В прошлом году предполагалось, что сумма сделки может составить $15-20 млн.

Бывший Республиканский стадион был построен в 1952 г. Он вмещал 20 тыс. зрителей, здесь проводила матчи кишиневская команда «Нистру», которая несколько лет играла в Высшей лиге Чемпионата СССР по футболу. Спортивные сооружения внутри стадиона были снесены еще в 2007 году. За прошедшие 12 лет стадион, от которого остался только забор и центральная арка, зарос бурьяном.

По мнению аналитиков, правительство сделало этот шаг в угоду США, которые могут сыграть важную роль в преодолении возникшего в республике политического кризиса. Госдепартамент США уже выразил поддержку новому парламенту и правительству во главе с Майей Санду. Но посол США в Молдове Дерек Хоган уже неделю находится в Вашингтоне. Ожидается, что в среду он вернется в Кишинев и встретится с лидерами основных политических сил.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.12 13:18 Валентин
    Им уже сейчас трудно кому-либо ПОНРАВИТЬСЯ. Я не понимаю, где сейчас те люди, которые сотнями тысяч получали помощь и поддержку от Фонда Эдельвейс Владимира Георгиевича Плахотнюка?
  2. 2019.06.12 13:32 Дьердь
    Это уже больше смахивает на медвежью услугу, дорога ложка к обеду, а сейчас уже всем понятна МОТИВАЦИЯ таких решений.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player