maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ НЕ НАШЛА ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РОСПУСКА ПАРЛАМЕНТА МОЛДОВЫ

21 июня, 2019
<mt_str50>

Венецианская Комиссия Совета Европы (ВК), рассмотрев в пятницу решения Конституционного суда Молдовы 7-9 июня (о нелегитимности работы парламента, о временном отстранении президента и др.), не усмотрела «никаких оснований для роспуска парламента РМ».

Как передает «ИНФОТАГ», в пресс-релизе ВК отмечается, «крайняя поспешность в принятии решений КС (один-два дня), в ходе которого не учитывались процессуальные права президента и парламента».

Также указывается, что ситуация в стране не предполагала подобной поспешности, а «наоборот требовала дополнительного времени для возможности формирования нового правительства». ВК, основываясь на Конституции РМ, «отмечает, что процедура роспуска парламента может быть инициирована президентом лишь в крайнем случае», а «роспуск парламента, при наличии сформированного большинства, можно было бы считать нарушением конституционных обязанностей президента, принципа его нейтральности».

ВК называет «способ подсчета истечения трехмесячного срока КС РМ – беспрецедентным случаем» в своей истории. Согласно законодательству РМ «данный срок истекает 9 июня (воскресенье), а с учетом выходного дня - 10 июня».

ВК отмечает, что «правительство Майи Санду сформировано в законные сроки». Комиссия также «обратила внимание на исключительный характер процедуры пересмотра решений Конституционным Судом», что также не соответствует международной практике.

«В государстве, которое существует на основе принципа верховенства закона, решения органов конституционной юрисдикции должны приниматься в пределах полномочий и на основании ответственности. Если эти принципы не соблюдаются, доверие к государственным институтам может быть серьезно подорвано, а работа государственных учреждений - нарушена», - говорится в заключении Комиссии.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.