maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ЗАВЕРИЛА, ЧТО ЕС ПОДДЕРЖИТ АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ…

25 июня, 2019
<mt_str50>

Визит в Кишинев европарламентариев является сигналом поддержки ЕС амбициозных планов реформ, заявленных новым правительством Молдовы, - заявила глава делегации евродепутатов, вице-председатель Европарламента Хейди Хаутала (Heidi Hautala).

Как передает «ИНФОТАГ», она отметила в понедельник на брифинге по итогам визита в РМ, что «ЕС выражает полную поддержку новому правительству Молдовы и его повестке реформ», однако подчеркнула «сложность данного процесса, успех которого во многом зависит от полного консенсуса между политическими партиями».

«Молдова нуждается в реформе юстиции, деполитизации государственных институтов, изменении избирательного законодательства, обеспечении независимой работы СМИ. Реформы должны, в том числе помочь преодолеть возникшее разделение общества, проявившееся в последнее время», - сказала политик.

Она также отметила полную поддержку «заключению Венецианской комиссии по отношению решений Конституционного суда РМ, которому необходимо придерживаться стандартов, принятых в мировой практике».

«ЕС готов оказать поддержку Молдове в обеспечении диалога между (парламентскими) партиями. Поддержка ЕС будет зависеть от конкретных шагов, которые предпримет правительство РМ для удовлетворения чаяний граждан республики. ЕС привержен идее осуществления реформ - только таким образом мы откроем дорогу в будущее для Молдовы. И Европарламент поддержит все дальнейшие шаги в данном направлении», -заверила евродепутат.

…И СЧИТАЕТ, ЧТО В ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ НЕТ РАЗНОГЛАСИЙ ПО СОГЛАШЕНИЮ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС

В правящей коалиции (созданной блоком ACUM и Партией социалистов – «И.») не существует разногласий по поводу выполнения Соглашения ассоциации с ЕС, - считает вице-председатель Европарламента Хейди Хаутала (Heidi Hautala).

Как передает «ИНФОТАГ» она отметила в понедельник на брифинге по итогам визита в Кишинев, что представители правящей коалиции «решили отказаться от практики имитации реформ (к чему прибегала старая власть – «И.»), заложенных в Соглашении, в пользу реальных и конкретных шагов».

Комментируя диалог с председателем парламентской фракции ДПМ Павлом Филиппом, евродепутат сообщила, что бывший глава правительства привыкает к новым реалиям деятельности в оппозиции».

«Оппозиция также может играть конструктивную роль, и важную силу в процессе проведения государственной политики», - сказала евродепутат.

Комментируя возможную разморозку макрофинансовой помощи РМ со стороны ЕС к осени, она назвала это «вполне реалистичным сценарием», так как основная причина для приостановки - «отсутствие прогресса в реформах» была устранена.

«В странах Восточного партнерства происходит крайне интересный процесс. Начиная с Армении, в этом пространстве началась волна демократизации, основным источником которой служит политическая воля народов к функциональной власти, которая не будет связана с интересами олигархов», - сказала евродепутат.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.