maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР: ЕСЛИ ВСМ НЕ НАЧНЕТ ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ, ТО ПАРЛАМЕНТ ПРИМЕТ МЕРЫ

25 июня, 2019
<mt_str50>

Премьер-министр Майя Санду заявила, что судебную систему нужно незамедлительно очистить от судей, которые ее дискредитируют. Как передает агентство «ИНФОТАГ»,об этом она заявила во вторник утром на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ).

«ВСМ должен незамедлительно приступить к очистке системы правосудия от коррумпированных судей. Если ситуация в ближайшие недели не начнет меняться, то парламент предпримет меры, чтобы начать этот процесс через изменение законодательства», - заявила Санду.

Она подчеркнула необходимость обеспечения транспарентности судебных заседаний, несмотря на бюрократизацию и различные политики по защите персональных данных, которые внедрялись для ограничения доступа к информации.

«Все, кто принял незаконные решения, должны быть наказаны и выведены из системы, а честных людей необходимо продвигать. Вы обязаны начать настоящую чистку в рядах судей, поскольку по-другому - не сработаемся. Вы должны незамедлительно принять меры в отношении незаконных решений, о которых известно всем. Судьи, которые приняли незаконные решения. Вы знаете, что отсутствие прогресса в правосудии стало причиной, по которой была аннулирована помощь для реформы юстиции», - считает Санду.

По ее словам, до сих пор ВСМ не занимался прямыми обязанностями, а «политическое вмешательство и всевозможное давление не могут и дальше быть отговорками для сохранения разрухи в системе», поскольку новая политическая элита не будет вмешиваться в реформирование правосудия.

«Были приняты нелегальные решения, которые ославили нас на весь мир. Среди них - отмена результатов местных выборов в Кишиневе. Что после этого случилось? Как вы отреагировали? Со всем уважением, если дела не начнут меняться в ближайшие недели, тогда нам придется искать решение в парламенте и правительстве. Мы больше не можем терпеть несерьезное отношение к закону и гражданам», - предупредила премьер.

Она обратилась к рядовым судьям с призывом делать свою работу честно, а в случае, если на них будет оказываться давление, напрямую обращаться за помощью к правительству.

«Вы будете иметь всю мою поддержку для того, чтобы судьи работали по законы и принимали независимые решения», - заявила Санду.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player