maib_esspreso
Русский Română English

Политика

​ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ПСРМ И ACUM МОГУТ ПЕРЕРАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

11 октября, 2019
<mt_str50>

Перепалка, которая происходит между ПСРМ и ACUM в преддверии местных выборов грозит перерасти в политическую войну. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такого мнения придерживается политолог Игорь Волницкий.

Он отметил накануне в эфире одного из каналов, что «2019 г. еще не до конца раскрыл свой политический потенциал», и в будущем на политическом небосклоне страну еще могут ожидать «сюрпризы».

«Коалиция изначально сформировалась только на основе желания формирований скинуть режим Плахотнюка. И эта коалиция не может долго продержаться, она – противоестественна. Было бы правильно со стороны партий, с учетом абсолютно разного электората, представить некую дорожную карту – мы уничтожаем все следы Плахотнюка в молдавской политике и идем на выборы», - сказал он.

В нынешней ситуации эксперт предлагает шесть сценариев развития событий:

Первый - блок ACUM уступает требованиям президента и произойдет пересмотр сфер влияния на правительственном уровне, это будет значить, что коалиция протянет какое-то время, хотя бы до весны;

Второй – это распад коалиции и назначение «правительства национального спасения» (то есть достижения консенсуса и с ДПМ – «И.»);

Третий – досрочные парламентские выборы.

«Следующие сценарии зависят от фигуры Андрея Нэстасе, выиграет или нет, он выборы в Кишиневе. Он может проиграть и свалить вину за поражение на альянс с социалистами, и сделать шаг назад (уйти в оппозицию – «И.»). Также он может поступить и в случае победы - выйти из коалиции, и уже будучи в оппозиции идти на президентские выборы. Последний сценарий связан с внешним фактором – то есть будет осуществляться давление на одного из формирований коалиции со стороны внешних игроков», - сказал Волницкий.

Политолог Роман Михаеш развил идею влияния внешнего фактора – «это будет означать замена социалистов демократами в правящей коалиции». По его словам «именно поэтому западные партнеры не позволили развалить ДПМ».

«С этим и связана нервозность между ПСРМ и ACUM. Плахотнюка убрали и сценарий коалиции с ДПМ возможен», - сказал он, однако не исключая и возможность «сохранения коалиции в нынешнем составе, путем переформатирования правительства».

Политолог Виктор Чобану в свою очередь считает, что «бетон» нынешнего альянса создавался не в Молдове».

«И потому, сколько будет надо (внешним партнерам – «И.»), столько альянс и продержится. Сейчас вопрос развала коалиции не стоит. И после выборов его тоже не будет», - считает эксперт.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.